Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 28 Ноябрь
  • 2023 года
  • № 133
  • 5485

Отраженный город

Тюмень не ругает только ленивый или слепой. И верно — есть за что. Вот и я в предыдущей своей колонке отдал дань этой исстрадавшейся теме. Уж слишком разительным оказался контраст нефтяной столицы России с небольшой страной на севере Eвропы.

Надо, однако, быть справедливым. Был в этой поездке момент, когда я не мог не гордиться Тюменью и теми переменами, которые произошли в ней буквально за последние два года.

Но — по порядку.

Среди участников семинара, в котором мне пришлось принимать участие, оказался один из недавних тюменцев. Уроженец нашего города, компьютерщик и музыкант, он два года назад по некоторым обстоятельствам выехал на постоянное место жительства в другую страну.

Выехать — не значит выбросить из сердца. Мой друг, назовем его Геннадий, после обмена джентльменским набором вопросов, уселся поудобнее и потребовал: рассказывай!

— Что — «рассказывай»?

— Про Тюмень рассказывай. Мне пришлось мысленно сесть в свой автомобиль и считывать по цепкой водительской памяти новые дома, архитектурные шедевры, инженерные сооружения… Геннадий слушал меня с горящими от восхищения (я не преувеличиваю — восхищения!) глазами. Цитируемые мною реплики: «Вот это да!», «Ну вы и даете!», «Подумать только — и все это сделано за два года!» — лишь в малой степени передают реакцию бывшего тюменца, который; как оказалось, от перемены адреса тюменцем быть не перестает.

Я рассказывал про строительство нового моста через Транссиб в створе улицы Мельникайте. Про кирпичный дом в «чеплашке» по Московскому тракту.

Про краеведческий музей, который со скрипом, но ползет из земли на улице Советской. Про центр международной торговли. Про борьбу мэрии с клоакой Центрального рынка. Про магазин «Тамара» в бывшем голубом зале «Темпа». Про бело-золотой дом фирмы «Синтра» у себя под окнами… Про рояль «Стейнвей» и двойные гастроли Спивакова, американский джаз и джазовые сейшн, театр на Таганке и премьеру «Кадрили», что состоялась в нашей драме аж 3 июля…

Eму было все интересно. И строительство органного зала при филармонии, на которое рассчитывает Михаил Бирман. И роман-перевертыш «Слой» Виктора Строгальщикова. И триумфальная гибель издательства «СофтДизайн». А еще — новые заводы «Тюменьгазпрома», краснокирпичное строительство, улица Ямская, отремонтированная к несостоявшемуся приезду патриарха Алексия II…

Конечно, ко всему, что мною перечислено, я не имел прямого отношения. Я был просто зеркалом, отражающим факты и события культурной и не культурной жизни Тюмени. Я просто отчитывался за нашу с вами жизнь. И, как мне показалось, отчет был принят с высокой оценкой.

Можно, конечно, иронизировать по поводу этого рапорта бывшему земляку. Но нельзя не увидеть, что в многотрудной и сумбурной нашей жизни городу, а значит, и нам с вами, все-таки многое удается. Eсли человек, согласившийся жить в иной стране, вдруг начинает переживать с нами и за нас. Eсли даже не прямое, а отраженное восприятие совершенного тюменцами в Тюменич доставляет ему радость и гордость за Тюмень.

Самое интересное, и, надеюсь, вы это заметили, что Геннадий и меня заразил своим восторгом. Оглянитесь и вы вокруг себя. Жизнь течет, и кое-что меняется. Как хорошо замечать это.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта