X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Дань памяти основателям

29 июля глава города Руслан Кухарук, председатель Тюменской городской думы Eвгений Заболотный, почетные граждане Геннадий Нечаев, Рафаэль Гольдберг, Владимир Чебоксаров и Степан Киричук возложили цветы к камню на Исторической площади.

Здесь в 1586 году заложили острог, ставший первым русским городом Сибири. В честь 436-й годовщины этого события на площади показали историческую инсценировку. Вот Василий Сукин, Иван Мясной и Данило Чулков закладывают первый камень. А вот воеводы пропускают вперед танцоров, изображающих представителей разных народов, поселившихся здесь.

— Я испытываю восторг, находясь на этом заветном месте, -говорит Геннадий Нечаев. — Я с удовольствием встретился с людьми, которых давно не видел. Приятно, что вокруг много и молодых лиц. Я верю в молодежь — она доказала, что может многое.

После делегация направилась возлагать цветы к памятнику Текутьеву. Это тоже традиция. Андрей Текутьев построил в Тюмени драматический театр, две больницы, три училища. Открыл при театре библиотеку. В родной деревне Борки построил школу, в которой дети учились бесплатно, и учителям платил зарплату из собственных средств.

— День города — это праздник, объединяющий людей, — считает Руслан Кухарук. — Мы гордимся успехами тюменцев на олимпиадах и различного рода конкурсах, спортивных состязаниях. Гордимся достижениями нашего города в рейтингах, оценивающих качество городской среды, темпами ввода жилья в эксплуатацию… Тюмень развивается, появляются скверы, дороги. Здесь созданы все условия, чтобы каждый мог воплощать в жизнь свои идеи. Мы благодарны людям, которые стояли у истоков города, вкладывали душу, энергию и средства в его развитие.

После торжественной части гости отправились на выставку, посвященную первому двадцатилетию ХХ века — период расцвета модерна в архитектуре. Экскурсию провел автор выставки Валерий Чупин, он также рассказал о судьбах известных горожан, живших в ту эпоху. Посмотреть выставку можно в любой день на Текутьевском бульваре.

***
фото: Евгений Заболотный, Владимир Чебоксаров и Руслан Кухарук возлагают цветы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта