X

  • 23 Май
  • 2024 года
  • № 54
  • 5553

Прокатиться по полю с музыкой

Небольшая машинка ездила по стадиону «Геолог» от края до края, а впереди у нее большая щетка.

Водитель Сергей Шадрин объяснил, что это немецкий трактор Sport champ для обслуживания полей с искусственным покрытием. У него две насадки: грабли и щетка. Сначала используют грабли, а потом вращающуюся щетку. Чередуют.

Когда футболисты бегают по полю, они утрамбовывают искусственный ворс. Перед матчами и просто в течение недели Сергей выезжает и выравнивает резиновый гранулят, равномерно распределяя его по поверхности, а ворс поднимая в вертикальное положение. Сзади у трактора большая фильтр-коробка (технология, как у пылесоса) засасывает вырванные волокна искусственного покрытия и мелкую грязь.

Таких тракторов на стадионе два. Их хранят на подземном паркинге, поэтому зрителям они не видны.

Красиво выровнять резиновую крошку перед матчем занимает примерно полтора часа. Но это того стоит.

— Когда я еду и создаю ровные полоски, сразу представляю, как футбольное поле выглядит в телетрансляции. Эти линии хорошо сверху видны и должны быть красивыми, — говорит Шадрин.

Трактором довольно просто управлять, говорит водитель. Там же всего одна педаль! Но корочки тракториста в дополнение к основным правам у него имеются. Зимой Шадрин пересаживается на трактор «Беларусь» для уборки снега.

Конечно, футбольное поле на стадионе с подогревом, и если снега немного, то он успевает растаять. Но в ноябре подогрев выключают. Вот тогда Сергей и выезжает убирать снег. Потом собранные им кучи вывозят самосвалами на полигон.

Замечаю, что Сергей Шадрин работает в наушниках, неужели такой шумный двигатель у трактора?

— Это я радио включаю, чтобы веселее было. Люблю шансон или дискотеку восьмидесятых.

Работа трактористом для Сергея не основная — он водитель 19-местного минивэна «мерседес». На нем он в футбольном клубе возит, например, судей и инспекторов из аэропорта или вокзала на матчи и обратно. Сотрудники клуба говорят, что в его машине всегда есть конфетки для пассажиров.

— У меня более тридцати лет стажа, и я все так же люблю свою работу, — признается Сергей.

А еще он негодует, когда кто-то критикует тюменские дороги. Ведь он по долгу службы ездит с командой по всему Уралу — и ему есть с чем сравнить.

— Возвращаешься из Челябинской области или из Курганской и понимаешь: Тюмень — это райский уголок.

***
фото: Сергей Шадрин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта