X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

«Запретите детям выбегать»

Увы, ни одно лето не обходится без сообщений, что какой-то ребенок попал под машину в собственном дворе.

Вот и недавно несчастный случай с ребенком произошел во дворе на улице Кремлевской. Призывать водителей быть предельно аккуратными, а родителей — держать детей за ручку, кажется совершенно неперспективным. Однако надо что-то делать. В детской рубрике мы бы высказались за идею запретить автомобилям появляться во дворах (за исключением скорой помощи), но поскольку рубрика «Запасное колесо» у нас для автомобилистов, то мы попытались выяснить у водителей: не считают ли они, что детям безопаснее не гулять во дворе? Пусть сидят дома за компом. По крайней мере, там с ними ничего не случится.

Василий Eремин, автомобилист:

— Я сам водитель. И могу отметить, что, как бы аккуратно ты ни ехал, из-за скопления машин видимость затруднена, всегда есть риск, что ребенок выскочит и сделать ты ничего не успеешь. Признаюсь, часто ехать просто страшно. На допустимой во дворе скорости ты, скорее всего, не нанесешь непоправимый вред, но вот жить с фактом, что ты кого-то сбил, придется всю жизнь. Запретить детям находиться во дворах, по-моему, нереально. Мне кажется, решением станет нормальная организация парковок с адекватной видимостью для водителей.

Кирилл, 29 лет:

— Не приходилось сталкиваться с подобным, как-то повезло. Но если порассуждать, то ответственность в случае ДТП, конечно, лежит полностью на водителе. У меня у самого двое детей, чисто физически не всегда получается за ними уследить, а автомобилист уж точно может сбавить скорость и смотреть по сторонам во дворах.

Максим, 19 лет:

— Я вам расскажу историю одну на эту тему. Как-то я возвращался с работы, подъезжаю к светофору, готовлюсь совершить маневр и тут замечаю мальчика лет пяти. Он бежит к пешеходному переходу и вылетает прямо перед моей машиной. Я успел среагировать, и трагедии удалось избежать. Ну а если бы я не успел? Я проехал за этим мальчиком, остановился, познакомился с ним. Объяснил, что пара минут сэкономленного времени ничего не изменит, а потеря здоровья или жизни — это очень серьезно и опасно. Но объяснять подобные вещи — это долг родителей, а не незнакомых дядек на улице. Дмитрий, 63 года, пенсионер:

— Дети должны быть на детской площадке. В первую очередь за ними должны следить родители, они за них отвечают. Я считаю, что нужно не отпускать детей от себя ни на шаг, держать за руку и на пешеходном переходе, и во дворе, пока не вырастут.

Ролан Григорян, 45 лет, строитель:

— Конечно, нужно запретить детям ходить по двору. Передвигаться они могут только под строгим контролем родителей, хотя бы до пяти лет. А автомобилисты должны аккуратно и внимательно ездить во дворах.

Даниил, семьянин:

— Детей как ты уберешь с дворов? Все же давным-давно придумано. Eсть правила дорожного движения, их соблюдай. В городе не знаешь, откуда на тебя бабка шальная выскочит, а во дворах тем более. Нужно вбивать людям в голову, что правила дорожного движения должны соблюдаться всеми участниками, в том числе пешеходами.

Аскер, 30 лет, таксист:

— Это двор. По закону мы должны ехать аккуратно. Надо просто в школах и садиках работать с детьми, чтобы психолог или классный руководитель проводил беседы. И также мы, водители, будем внимательны, и дети будут понимать, что они не всегда могут быть правы.

Дмитрий Шадренков, 24 года:

— Я считаю, что нужно запретить глупых водителей. Детей запрещать не надо, двор — это их безопасное место. Люди забывают, что нужно быть ответственными. Всегда найдется человек, который собьет хоть собаку, хоть человека. Нужно сделать специальные парковочные места, подземные парковки. Это вопрос больше инфраструктурный, который нужно решить и снизить риски аварий. К детям отношусь с пониманием.

Дмитрий, 30 лет:

— Думаю, дело не в детях, а в водителях и темпе жизни. Все вечно торопятся. Таксисты постоянно спешат еще и спят мало — так и получаются ДТП. Сам когда-то работал в такси, понимаю, как все происходит, но я езжу осторожно, никогда не попадал в аварии, тем более с детьми. Дети тут точно ни в чем не виноваты, они же не ответственны за это, и запрещать их незачем.

Олеся Хайрутдинова, 47 лет:

— Двор — это жилая зона, там разрешена скорость двадцать километров в час. Водители в большинстве случаев старательно нарушают. В пешеходной зоне дети ездят на самокатах и на велосипедах, и, на мой взгляд, запрещать нужно неграмотных водителей и строго наказывать за нарушения правил, вплоть до уголовной ответственности. А детей запрещать не нужно.

Сергей, 65 лет:

— У нас во дворе на улице Широтной, 55 после капитального ремонта двора сделали два пешеходных перехода от подъездов до детской площадки, один из которых у высокого ограждения площадки для мусорных контейнеров. И когда водитель едет, то ему не видно — бегут ли дети с площадки домой, или, скажем, едут на самокате. Приходится почти останавливаться. Считаю, что забор должен быть прозрачным, чтобы был обзор для водителя. Или надо было просто ограничиться одним переходом. Илья Мокин, студент, 20 лет:

— Безусловно, парковочных мест не хватает: вдоль, поперек и напротив у подъездов везде стоят машины. Как ни учи ребенка, все равно есть вероятность, что он выбежит под машину, бросится за мячиком, выедет на велосипеде. Бороться не нужно, нужно принять взвешенное решение, провести общее собрание и вместе с председателем поднять вопрос об установке лежачих полицейских. И любовь к своему четырехколесному другу не даст другой раз нажать сильно на педаль газа на территории жилого дома.

Радмир Хакимов, инженер, 24 года:

— Нужно создавать больше закрытых площадок — огороженных. А запрещать гулять, думаю, глупо и скажется на детях негативно. Мне кажется, они и так проводят слишком много времени в виртуальной реальности.

Eвгения Алексеева:

— Зачастую детские площадки не предназначены для катания на самокатах или велосипедах, вот дети и играют на дорогах.

Ильдар, 46 лет:

— Я когда из дома на Широтной выезжаю, проезжаю как раз мимо детской площадки. Опасно, конечно, вдруг вздумается ребенку побежать домой, поэтому еду осторожно. К тому же у нас во дворах есть лежачие полицейские, да и ограничение по скорости никто не отменял. Детям где играть, если не во дворе под окнами дома? А нам можно поехать по другому пути.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта