X

Гравёры выступают за благозвучие

Студенткой Галина Лямина решила подарить маме бюст Пушкина с дарственной надписью. Пришла в ЦУМ, где работал гравёр, смотрела и поняла, что тоже хочет так уметь.

Она обучилась гравировке, а после у нее появилась своя точка в ЦУМе (сейчас она находится на цокольном этаже в центре бытовых услуг). И вот три десятка лет Галина работает гравёром.

Eе дочь Наталья помогала маме с 14 лет, после школы приезжала и продавала открытки, а уже после окончания техникума тоже обучилась гравировке.

На чем только мастерицы не делали надписи: и на гитаре, и на гире, даже на барной стойке. В основном просят сделать гравировку на пластинках, ручках, медалях, кольцах, ложках. Ручная гравировка стоит от 70 рублей за слово, лазерная — от 400 рублей на одной стороне, все зависит от размера и материала.

Постоянные клиенты в основном ювелиры. Один ювелир Наталью называет Наташа Золотые Ручки, ей очень приятно. Но неприятно, когда их называют гравершами, граверами через «е», гравировщиками — звучит некрасиво. Поэтому, просят Наталья и Галина, лучше называть их гравёрами.

Мастера с радостью рассказывают об интересных заказах. Однажды мужчина принес старинную серебряную ложку с еле заметной гравировкой. Ложка оказалась прапрадеда, передавалась в семье по наследству. Гравировку ему восстановили.

— Такие встречи самые запоминающиеся. Очень приятно, когда люди благодарят, — рассказала Галина Лямина. — Радуешься, что принес какую-то пользу.

Виктория Ющенко

Сейчас, правда, гравировка менее востребована. Гравёры предполагают, что у людей меньше финансовых возможностей, а еще изменилась культура дарения. Теперь все чаще дарят деньги в конверте, а на них дарственную надпись не нанесешь.

— Когда только начинала работать, в праздничные дни мы с мамой гравировали в две руки — клиентов было очень много, — говорит Наталья. -Сейчас, особенно после пандемии, народу значительно меньше.

Наталья и Галина одни из немногих, кто еще предлагает ручную гравировку. Eе выполняют при помощи бормашины одним шрифтом, иногда украшают завитушками, а лазерную готовят на компьютере — вбивают данные: текст, размер, шрифт; затем мастер подносит изделия к лазеру, и он выводит надпись или картинку. Eсть клиенты, которым нужна лазерная гравировка, хотят, чтобы все было идеально, но есть и те, кто признает только ручную, так как она, по словам клиентов, выглядит душевнее.

Лазерный станок в мастерской появился около десяти лет назад. За ним в Санкт-Петербург ездил родственник. Встал вопрос, кто будет работать с лазером? Нашли способного помощника, обучили, но… не сработались. Через какое-то время он уволился, и Наталья решила сама выучиться работать со станком. Сейчас она спокойно орудует и лазером, и бормашинкой.

Теперь бизнес принадлежит ей -в августе 2016 года она стала индивидуальным предпринимателем, а Галина выходит раз в неделю, чтобы у Натальи было больше выходных.

***
фото: Наталья Горбунова работает с лазером;Гравировка бормашиной.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта