X

На участок с улыбкой

(и пока соседи отвернулись)

Весной к нам на участок зашла соседка и очень удивилась, что мы сажаем лук в воскресенье. Оказалось, существует примета, что сажать и ухаживать за растениями женщине нужно в «женские дни»: среду, пятницу и субботу. Объяснения этому мне найти не удалось, но уверена, что появилось оно в те времена, когда женщины не работали в офисах на пятидневке.

Заинтересовавшись, какие еще есть рекомендации, пронесенные через века, я опросила знакомых владельцев дач. Абсолютный рекордсмен — убеждение, что при посадках стоит сверяться с лунным календарем (он регулярно публикуется в садоводческих журналах).

Луна бывает в четырех фазах: полнолуние, новолуние, растущая и убывающая. Нередко отмечают, что положение земного спутника влияет на самочувствие, а то, что количество излучаемого света зависит от фазы луны и что луна влияет на приливы и отливы, являются доказанными научными фактами. Так вот, на растущую луну следует сажать то, что растет над землей (помидоры, огурцы, болгарский перец), считается, что именно в это время все питательные вещества устремляются к поверхности земли. На убывающую луну по этому принципу стоит высаживать то, что растет под землей (картофель, морковь, лук). Обосновать это можно только одним аргументом, что вода в растениях подчиняется тому же принципу, что приливы и отливы, но, стоит понимать, содержание ее очень мало.

Eще мне доводилось видеть, как люди общаются с растениями. Считается, что разговаривать с ними нужно ласково, не забывая здороваться утром и благодарить за пользу и урожай, а некоторые идут дальше и напевают урожаю песни. Людей, которые верят в действенность этого метода, настолько много, что ученые даже проводили эксперименты. И некоторые из них пришли к выводу, что все дело в звуковых волнах и вибрациях, которые улавливаются растениями. Другие посчитали, что на растения влияет углекислый газ. Психологи же говорят, что садовод, поющий колыбельные грядкам, действительно заботится об урожае, а значит, и в остальных процедурах внимателен. Также часто рекомендуют проводить посадки исключительно в хорошем настроении, иначе ничего не вырастет.

Иные верят, что на растения нужно просто махнуть рукой. Имеется в виду, что некоторые культуры достаточно посадить в землю, а дальше не трогать. А богатый урожай в таком случае можно связать с тем, что растения не удобряли экспериментальными препаратами. Лучшим примером тут могут стать одуванчики, вот где проценту выживаемости можно только позавидовать, и ведь никто их даже не поливает. Что лучше: забыть о растениях или петь им дифирамбы, — предлагаю вам решать самим.

Eсть и поверье, что семена перед посадкой нужно носить за пазухой. Тут все логично: чтобы подготовить семена, нужно оставить их в теплом темном месте, завернутыми в пакет или влажную ткань.

Многие суеверия связаны с чужим вниманием: нельзя давать семена или рассаду взаймы до того, как посеешь сам. Сажать растения лучше, чтобы не видели соседи. После покупки и до посадки нельзя показывать семена даже родственникам. Предполагается, что это защитит урожай от сглаза и воровства. Возможно, в таком случае все проблемы может решить качественный забор.

Eще одно популярное мнение, что на участке нельзя рубить деревья и сажать рядом с домом ели. Считается, если ель вырастет выше дома, то его хозяин умрет. Хотя и с точки зрения пожарной безопасности дерево вблизи от дома — нехорошо. С вырубкой деревьев на участке соглашусь, лучше доверить это дело профессионалам. Кстати, многие рекомендовали посадить на участке куст калины как символ плодородия. И тут против ничего не имею, в конце концов, он красивый, а символизм лишним не бывает.

Ну и напоследок — самые тяжко поддающиеся логике суеверия. Eсли дерево не плодоносит, нужно обойти вокруг него три раза с топором и пообещать, что срубите. Перед посевом рекомендуется произнести фразу «я земле дам, а земля мне отдаст». Нелогично, но оптимистично. Ну и конечно, неимоверное количество примет о погоде. Картошку нужно сажать в солнечный день, помидоры в ветреный, а укроп после дождя.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта