X

О спорт, ты показал мир

Скалолаз /Александр Шиков на чемпионатах Eвропы и мира не раз занимал призовые места. Пришел в скалолазание в 2006 году. Eго старший брат покупал тогда у тренера машину, и тот предложил заняться спортом.

— Занимался с 2009 года у Сергея Сергеевича Сергеева. До сих пор мы с тренером вместе работаем, -рассказывает Александр.

Период пандемии, как и все спортсмены, Шиков провел тяжело. Сейчас мотивация тоже немного упала из-за того, что международные старты недоступны, но скалолаз не теряет надежды, тренируется и хочет поехать на Олимпиаду.

За время своей «молодежной» карьеры Александр Шиков побывал в Канаде, Сингапуре, Новой Каледонии, Австрии, Швейцарии, Японии, Корее, Китае, Италии, Испании.

— Нам повезло, когда мы выступали на детских стартах, соревнования проходили в экзотических местах. Иначе я бы туда никогда не попал, — считает Шиков.

Сингапур запомнился жарой и скалодромом на пляже. На первенство мира в Новую Каледонию в 2014 году команда тюменских скалолазов добиралась два дня, хотя чистого полета было 28 часов. Маршрут получился сложным: Тюмень — Москва — Хельсинки — Япония — Новая Каледония. Это островное государство в Тихом океане, если кто не помнит.

— Большая часть полета проходила ночью, поэтому мы просто спали. А старт начинался через два-три дня после перелета, мы успели акклиматизироваться. Отдохнули, выспались. Я для себя решил, насколько уставшим ты бы ни был, всегда можно привести себя в порядок, найти в себе силы и хорошо выступить, — объясняет Александр.

Новая Каледония — это настоящий райский уголок. Ребята провели там неделю. Остров потрясающий — с белоснежный песком, а пальмы как в рекламе «Баунти», в океане плавают яркие рыбы и морские черепахи. В Японии Шиков побывал на самом оживленном перекрестке мира — в районе Сибуя. За один раз там переходят дорогу около трех тысяч человек. Рядом с перекрестком стоит памятник Хатико.

— В Японии мы попали на цветение сакуры. С погодой только немного не повезло. Eще меня удивило то, что японцы маленькие. Я со своим небольшим ростом в 170 сантиметров первый раз в жизни смотрел на прохожих сверху вниз.

Китай Александру не понравился. В Японии в метро тишина, никто не разговаривает, даже если полный вагон, в Китае же все кричат.

— Мне запомнился китайский рынок, — продолжает Александр, — старшие спортсмены привели нас туда, они так ловко торгуются! Например, продавцы просят сто юаней, а ребята скидывают до десяти-пятнадцати, думаешь: как это возможно?

Италия запомнилась большой порцией спагетти карбонара и запахом сырости и затхлости в Венеции. Интересно, что магазинчики в городе на воде находятся в маленьких улочках, где два человека еле расходятся. Там очень вкусное мороженое. В Арко, где проводились этапы Кубка мира, есть кафе с мороженым, и в ней хозяин всегда делает спортсменам скидку. Видимо, сам скалолаз.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта