X

Растет новый корпус

Университетский город или университет в городе? Многие скажут: никакой разницы! Некоторые эту разницу увидят.

Университет в городе — это просто здание на одной из улиц, здание с соответствующей вывеской на фасаде. Университетский город -тот, на который вуз уже наложил свой отпечаток. Когда университет влияет на человеческие отношения, на образ жизни.

Вспоминается, когда хор Уральского университета вернулся с золотой медалью с Венского фестиваля молодежи и студентов, в городе началось повальное хоровое пение, концерты разных хоров и в сводном выступлении, и по отдельности. Хоры вузовские, заводские, ветеранские. Город запел! А с каким удовольствием произносилась дата основания УрГУ -19 октября. Кто забыл — напомню: это лицейский день.

Какое-то время назад по областным городам побежало поветрие. Все вузы становились университетами. Спортивные, медицинские, аграрные. Так в Новосибирске удалось обнаружить даже университет потребительской кооперации. Ничего против не имею — достойные всяческого уважения люди. Но при чем тут университетская приставка? А вот Томский университет скромно и со вкусом рекомендует себя — первый вуз Сибири. Между прочим, и тюменская философская школа в середине 1960-х годов вся вышла из ТГУ. Это, конечно, влияние.

Хочется думать, что эта гонка вывесок пройдет и каждый вуз получит отличие согласно замысла и заслугам.

О том, что такое университет для города и город для университета, размышляет в этом выпуске газеты председатель Тюменской городской думы, профессор, доктор исторических наук Eвгений Заболотный.

***
фото: Растет новый корпус Тюменского госуниверситета на улице Республики.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта