X

Рецепт семейного отдыха на колесах

У Анастасии Дембицкой страсть к путешествиям зародилась еще в школьные годы.

В детстве она какое-то время жила с родителями в Муллашах, в Онохино, в Голышманово, и каждую неделю учителя возили школьников в Тюмень — на экскурсии, в музеи, кино и на концерты. Анастасия благодарна своим учителям за привитие интереса к месту, где живешь, к его истории, к тем, кто живет с тобой.

В юности Анастасия грезила жить в Тюмени — мечта сбылась. Теперь семья Дембицких — сама Анастасия, ее муж и дочка с сыном — тюменцы. Купили квартиру в обжитом районе, стали привыкать к новому месту, дети подросли, и стало казаться, что рутина каждодневного однообразия затягивает. Лет пять назад вопрос встал ребром — сделать в квартире очередной ремонт или отправиться в автопутешествие.

— Мы дети равнины, — рассказывает Анастасия, — нас мало возили за пределы Тюменской области. Поэтому в первую поездку собирались, доверившись главе семейства, он служил на Урале и рассказывал о красоте тех мест.

Так с тех пор и повелось: папа отвечает за матчасть — состояние машины, а Настя с детьми выступают турагентами. Совместно разрабатывают маршрут, находят, где поесть, переночевать, что интересного посмотреть.

— У нас в семье так заведено, что гора, пещера и водопад -обязательные пункты плана. Подъем нравится нам с мужем, спуск под землю — Артемке, а шум падающей воды — Лизе. Собакевич наш любит все, где есть еда, вода и матрасик. Палатку уже считает за дом родной. Не успеешь разложить, как укладывается на свое место, — делится Анастасия.

Она справедливо считает, что у совместных поездок есть высокая воспитательная функция. Это и знания, и впечатления, и умение договариваться.

К тому же в каждой поездке приобретаешь новый опыт. Так, в самую первую взяли с собой слишком много еды. Определили, что самая удобная машина для семейных путешествий — «киа» с кузовом «универсал». И большое подспорье мужу, что Анастасия тоже умеет водить машину и подменяет его за рулем.

Ночуют в хостелах или в своей «трехкомнатной» палатке. Места для стоянок гуглят, ориентируются на отзывы, выбирают участки у воды и рядом с населенными пунктами. Иногда на базах отдыха останавливаются. Анастасия отметила, что за последние годы количество диких туристов увеличилось. Особенно после пандемии. Нынешний год еще больше увеличил поток автопутешественников.

Для путешествий у Дембицких особый план. Один-два раза в год поездка с дальностью до тысячи километров от Тюмени — недавно ездили в Башкирию. И три-четыре небольших тура выходного дня. Каждый в семье ценит свободу выбора. Можно остаться в понравившемся месте столько, сколько хочется, а если не понравится — уехать сразу. Маршрут гибкий, меняется по пути, причем дети активно участвуют — всегда могут спросить у местных, как пройти или проехать, куда лучше сходить, как найти магазин. У семьи есть своя игра -в каждом новом месте надо найти одну похожесть и одну непохожесть на Тюмень.

За пять лет семья посетила Ми-асс, Златоуст, Кунгур, Пермь, Сысерть, Сатку, Eкатеринбург, Челябинск, Уфу, Магнитогорск, Оренбург. Самым запоминающимся стал для них Златоуст. По мнению семьи, это город, куда хочется вернуться — так он красив. Особенно понравился всем символ города — летящий конь, он в оформлении каждой улицы.

Анастасия, филолог по образованию, пишет путевые заметки на своей странице во «ВКонтакте»: «У нас в области есть все, что нужно любознательному туристу — богатая история, культурное наследие, природные достопримечательности. Тюменские соленые озера и горячие источники известны далеко за пределами региона. И как бы ни переводилось с тюркского «тумен», мне все слышится — «тут мое». Мопс солидарен, голосует храпом на излюбленном диванчике».

***
фото: Виктор Дембицкий с детьми Лизой и Артемом покоряют пещеру; Анастасия Дембицкая всегда берет с собой ноутбук -блогер ведь.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта