X

Сделать деревянную игрушку и полететь в космос

В пятницу во внутреннем дворе музейного комплекса имени Словцова художник-реставратор и мастер резьбы по дереву Святослав Шитов провел мастер-класс по росписи сибирской деревянной игрушки.

— Сначала обрабатываем наждачной бумагой игрушку. Я не даю сразу готовый вариант, чтобы вы почувствовали дерево. Обрабатываем изделие правой рукой, в это время у нас активно работает левое полушарие, отвечающее за память, речь, реакцию, — объясняет Шитов.

Гостям предложили несколько фигурок с определенным значением: конь — удача, здоровье, благополучие, белочка и заяц — богатство, кот — счастье, сани с телегой — путешествие, птица — веселье и праздник.

Один из участников, Марк, обратил внимание на нож.

— Раньше такой ножик был у каждого сибирского охотника. Генрих Засекин, член Союза художников России, его картины представлены в этом музее, с ножом ходил на медведя, — рассказал мастер. Такой нож — универсальная вещь, может служить и крючком, и оружием, и топором.

Обычно оружие имело свою гравировку, связанную с родословной. Оно передавалось из поколения в поколение и на нем обязательно была символика.

— Видите, здесь изображена волна. Когда человек совершал подвиги, участвовал в разных сражениях, на каждом завитке указывали дату и место сражения, — поясняет Святослав.

Но если человек совершил преступление, то его меч ломали.

Гости перешли к следующему этапу, принялись за обработку краев. Качественно подготовленная основа — это главный секрет. Ведь если изделие будет плохо ошкурено, то краска зацепится за пористые волокна и ляжет неровно. Для изготовления игрушек Шитов использует три сорта древесины. Белый срез — это липа, срез с запахом смолы — сибирская сосна, и самый легкий для обработки — кедр.

— У меня нет трафаретов и шаблонов, сам придумываю, сам рисую, сам вырезаю. Я сделал нескольких тысяч игрушек. Иногда вроде бы сам придумал, а выясняется, что и в старину расписывали точно так же. Как-то я ездил в Тобольск на раскопки, и в слоях шестнадцатого века нашел точно такие же игрушки. Вот это генная память, — улыбаясь, говорит Святослав.

Оранжевый, красный — главные цвета, которые применяют при росписи сибирских деревянных игрушек. Шитов использует либо гуашь (нужно покрыть лаком), либо акриловую краску — она не сотрется. Мастер рассказал, как варили краски в старину и как заговаривали деревянные игрушки.

В мастерской Шитовых однажды побывал Герой России, летчик-космонавт Александр Скворцов. Как рассказывает Шитов, Скворцов только вернулся со станции и хотел снова полететь в космос.

— Сан Саныч говорит: это невозможно, мне исполнилось пятьдесят, — пересказывает тот разговор Шитов. — Мол, у него коллеги по 25 лет стоят в очереди и уходят на пенсию, ни разу не побывав в космосе. Даже Гагарин был всего один раз. Но я почему-то был уверен: нужно сделать коня, загадать желание — и все сбудется. Через несколько месяцев Скворцов действительно снова полетел. Мы звонили, поздравляли его, он говорит: если в третий раз полечу в космос, то я с собой возьму деревянную игрушку. Смотрю — получилось, поздравляет россиян с Новым годом, а на заднем плане летает конь в невесомости.

***
фото: Святослав Шитов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта