X

Вдохновиться огнем, экстримом и «Тачками»

В субботу рядом с огороженной площадкой у «Тюмень сити молла» стоит белый шатер, где разместились гастроли театра «Шоу каскадеров».

В 1989 году Геннадий Кочерга поставил шоу на колесах, исполнив свою давнюю мечту. Сейчас Геннадию Ивановичу 67 лет, но каждый год он придумывает что-то новое. В позапрошлом году поставил сцену из «Безумного Макса», в прошлом — из «Трансформеров». В этом году черпал вдохновение в мультфильме «Тачки» — так труппа решила порадовать детей.

— Геннадий Иванович придумывает постановки с драйвом и смыслом. А вообще наша задача — удивлять публику, даже рискуя жизнью. Это у нас в крови, — говорит организатор «Шоу каскадеров» Дмитрий Анищенко.

Пройдя через пост охраны, я оказываюсь на площадке. Зрители медленно занимают места на трибунах. От арены их отделяют забор и бетонные блоки.

За импровизированными кулисами два десятка каскадеров готовят машины к выступлению. Недавно состав выступающих обновился, но все опытные — и каскадеры, и механики. В каждом городе они закупают 10-15 старых машин. Бывает, что покупатель говорит, мол, машина пять лет уже стоит, не заводится. Но механики покопались буквально 15 минут в моторе — и та завелась. Продавец удивлен, не знает, что делать, а каскадеры уже заплатили и уехали. Тут таких машин три, на них надпись «голод» -жертвы, которые сегодня разобьют.

Артем Денисов в шоу с 2008 года. Основная его машина — «жигули». За карьеру он получил 29 переломов, дважды ломал позвоночник. Eго любимый автомобиль — МАЗ, переделанный в Big Power (способный вставать на заднюю ось). Артем участвовал в его создании и был первым водителем.

— Big Power сделан на спор с французским каскадером Патриком Бор-ни, которому такую машину сделали на заводе. Он сказал нам: «Ребята, у вас такой техники нету». А мы ответили, что создадим такой автомобиль своими руками. И создали за полгода, Патрик тогда сильно удивился, — вспоминает Артем Денисов.

Это не первая машина, созданная своими руками для шоу. Первыми были «Котопес» (с двумя рулями по противоположным сторонам) и автомобили-трансформеры «ВАЗбалби» и «Петрович»… В них команда вложила душу, из-за чего каждая машина для них нечто родное.

…Представление начинается. Романтическая история о паре на квадроциклах. Но вдруг к ним подъезжают плохие парни и похищают девушку. Герой должен ее спасти. Спасает, а после они вместе едут на машине из «Безумного Макса» и расстреливают негодяев (понарошку, конечно). Девушка главного героя поджигает неприятелей из огнемета. Один становится «человеком-шашлыком» (это рабочее название персонажа) и выбегает из машины. Eго тушат.

Дальше один из каскадеров демонстрирует свою силу и останавливает машину на ходу. Другие же вылезают из окон и залезают на крышу. Однако у всех замирает дыхание, когда появляются огненные кольца, через которые нужно прыгнуть каскадеру. По коже пробегают мурашки. Взгляд прикован к артисту. Он сам волнуется. И вот прыжок. Публика охает и хлопает летуну.

После идет спокойная часть -«Байки мэтра». Удивительно, но видно, как у тягача движется рот. Ведущий устраивает интерактив, где девушки выбегают из машин и целуют в «губы» Гвидо — чего не сделаешь ради веселья и подарков?

Дальше сценка с полицейским. Eму не удается оштрафовать нарушителей, потому что их машина разделилась надвое.

В конце те три жертвы сражаются с бигфутами (монстр-траками). Выиграть они, конечно, не могут, и вскоре становятся блинами под колесами великанов. Шоу наполнено юмором и экстримом…

В конце зрителей прокатили на монстр-траке и броневике. Я ловлю девушку в розовом топе. Eе катали на машине, которая ехала на двух колесах.

— Это экстремально. Адреналин в крови. Я держалась крепко за ручки, чтобы не упасть. Было тесновато. Это стоит того. На броневике еще понравилось, потому что высоко, — восторгается Лилия Зинуров-на. Сюда она пришла с сыном Давидом. Eму тоже понравилось шоу.

Каскадерам остается собрать вещи и загрузить машины на автовоз. Дальше труппа держит путь в Омск.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта