X

  • 06 Декабрь
  • 2022 года
  • № 136
  • 5341

Домик с огородом

Моя бабушка, Эля Николаевна Кривоносова (в девичестве Куликовская), родилась в 1941 году. Она была второй среди восьми своих братьев и сестер.

Eе отец, Николай Иванович Куликовский, ушел на войну, оставив детей на попечение матери, бабушки и дедушки. Семья жила в двухэтажном деревянном доме в поселке Созоново в сорока километрах от Тюмени.

Бабушка много рассказывала о своем детстве, но впечатлило меня то, что тогда в поселке еще не было школы. Каждое утро, независимо от погодных условий, детям приходилось пешком идти к началу занятий в соседний поселок Борки. А это, между прочим, 15 километров от Созоново.

— Вот так, внучка, пятнадцать километров ходили и не жаловались, — вспоминала бабушка. А я слушала ее с упоением — так мне нравилось, как она рассказывает. — Какими смелыми мы были, уж ничего не боялись. Я сейчас даже сама удивляюсь! Слишком быстро мы стали самостоятельными, — рассказывала бабушка.

Она часто вспоминала то голодное военное время — как она донашивала вещи родителей и родственников и как их донашивали за ней братья и сестры. Модничать не приходилось.

Из еды на столе всегда были картошка и хлеб, но бабушка никогда не жаловалась. Кстати, даже в послевоенное время она любой еде предпочитала вареную картошку.

Окончив школу, бабушка поступила в техникум. Там она получила востребованную в то время профессию штукатура-маляра, но по специальности не работала. Продолжая жить в поселке Созоново, работала телятницей. Десять лет спустя бабушка решила, наконец, перебраться в Тюмень.

В городе она устроилась на оптовую базу «Упрснабсбыт», существующую до сих пор. На базе бабушка работала диспетчером. За упорный труд ей выделили ведомственное жилье рядом с работой.

Диспетчером же она работала 20 лет вплоть до ухода на пенсию. С выходом на пенсию бабушка поняла, что пора бы обзавестись собственным домиком и огородом, а лучше всего сразу переехать в деревню. Так и случилось. Она переехала в небольшой домик с большим огородом в часе езды от Тюмени.

— Так мечтала о своем домике! Все-таки в деревне намного лучше, чем в городе: воздух свежий, захотел — за ягодками в лес, передумал — купаться пошел! — смеялась бабушка.

Я часто вспоминаю ее дом: ароматный запах оладьев, только что приготовленных для меня, и бабушка, хлопочущая на кухне с утра пораньше.

— Вот и внученька встала, — доносился бабушкин голос с кухни.

Я любила вальяжно прогуливаться по огороду, съедая все на своем пути, а бабушка все приговаривала: «Кушай, внучка. Я еще выращу!» Я обожала конец лета, когда подходило время копать картошку. Мы с бабушкой часто выкапывали ее сами, не дожидаясь помощи родителей.

— Давай еще одну лунку? Родителям другие грядки оставим, -обещала она, а потом мы выкапывали все. А родители ругались, что мы снова их не дождались.

Вскоре бабушке стало тяжело ухаживать за огородом, и она снова перебралась в город, хоть и совсем не хотела покидать такой родной домик. И нам было жалко — столько сил было вложено в большой и чудесный участок.

Eще множество забавных моментов осталось в памяти: бабушкины пословицы, сказки, песни (она учила меня немецким словам и песенкам), истории из детства и юношества. Воспоминания о счастливом детстве останутся со мной на долгие годы.

***
фото: Эля Николаевна Кривоносова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта