X

  • 06 Декабрь
  • 2022 года
  • № 136
  • 5341

«Что такое донорство?»

Этот вопрос задала участникам встречи представитель тюменского отделения «Российского красного креста» Светлана Макеева на вчерашней встрече в конторе пароходства.

— В нашей стране более 70 процентов доноров — молодые люди. В Тюмени средний возраст доноров — 25-35 лет, — говорит Макеева. — Однако донором может стать любой человек, достигший совершеннолетия, ограничений по возрасту нет. Все зависит от состояния здоровья.

Представитель Красного Креста задавала вопросы, предлагала пришедшим поделиться опытом.

— В 2009 году меня впечатлила трагедия в клубе «Хромая лошадь», — рассказала Дарья. — Тогда всех призывали сдавать кровь на помощь пострадавшим. Я не могла остаться в стороне. С тех пор регулярно занимаюсь донорством. За год я и моя коллега сдали кровь три раза, скоро пойдем сдавать в четвертый.

Анастасия Данилова, врач травматолог-ортопед, и Анастасия Дембицкая, помощник депутата Тюменской городской думы Антона Терехина, рассказали о первой помощи при проникающих ранениях.

Дальше мы увидели целый спектакль: в зале заранее подготовили «подставного» человека, которому стало плохо. Неравнодушные люди помогли положить его на носилки и вынести из зала. Только после все поняли, что это было не по-настоящему.

Затем женщины показали, как выглядят проникающие ранения, рассказали об алгоритме оказания первой помощи. После урока волонтеры раздали наборы первой помощи, в которые входят перчатки, марля, антисептические салфетки и пластыри. Также был проведен донорский квиз «Капля жизни», в котором разыгрывались призы -сувениры от «Российского красного креста».

— В прошлом году мы провели около пятидесяти таких уроков первой помощи. Участниками стали более 1300 человек, — рассказала Анастасия Дембицкая. -Особенность наших занятий — интерактив. Мы создаем условия, максимально приближенные к реальности. Наши мастер-классы проходят также для педагогов общеобразовательных и спортивных школ, на базе городских библиотек, в арт-пространствах.

***
фото: Светлана Макеева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта