X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Главное, найти вход

Вчера к дому Замятина, что на улице Первомайской, подъехала бетономешалка. От нее протянулась вверх и скрылась где-то за реставрируемым зданием длинная суставчатая «рука» с прицепленным к ней шлангом.

Интересно, зачем бетон, если памятнику архитектуры восстанавливают исторический облик? Не уверен, что архитектор Зелислав Полонский при строительстве дома в 1872 году использовал этот материал. Я топчусь у зеленого металлического забора. Потом поднимаюсь на высокое крыльцо соседнего офисного здания, но куда сливают бетон, не вижу. Возвращаюсь на прежний НП, пытаюсь что-нибудь разглядеть в щель между воротинами. И тут голос за спиной: «Здравствуйте. Чем могу быть полезен?».

Прораб Василий Гребенщиков открывает ворота, и мы, осторожно переступая по вдавленным во влажную землю деревянным пластинам, обходим дом. Вот забетонированный пол подвала, поглотивший шестнадцать кубов утреннего бетона. Бетон тщательно разглажен — ему остается только высохнуть — и восстановление торца дома, рухнувшего три месяца назад, продолжится.

Потом мы обходим дом и оказываемся между фасадом и сетчатой завесой. Василий показывает, где когда-то была входная дверь. Проем очерчен полосой давнего раствора, который скрепил кирпичную кладку, когда бывший хозяин решил перенести входную дверь. Никто никогда уже не узнает, зачем ему это понадобилось. Гребенщиков показывает вертикальный валик из схватившегося раствора и говорит, что здесь будет восстановлена лепнина, украшавшая фасад.

Я вспоминаю, как кто-то рассказывал, что при расчистке подвала под домом попадались какие-то предметы. Спрашиваю: что новенького? Василий качает головой и переводит мое внимание на стальные балки, подпирающие тыльную стену особняка.

— Мы их скоро уберем, — успокаивает прораб. — Они больше ничего не поддерживают.

У левой стены дома сложен старый кирпич, прикрытый от дождей полиэтиленом. Этот столетний кирпич тоже пойдет на восстановление стен пристроя и, как принято в реставрации, на тот случай, если на фасаде обнаружатся повреждения.

Ворота с грохотом закрываются, отрезая нас от прошлого. На время ремонта.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта