X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Здоровый образ жизни по-тюменски

Спортивное лето подходит к концу. Мы решили узнать, каким оно было для директора городского департамента по спорту и молодежной политике Сергея Борисевича. Обсудили спортивные проекты, насколько вовлечены в спорт тюменцы, поговорили о перспективах.

Сергей Александрович, был перерыв, связанный с COVID-ограничениями. Сильно ли сказался лок-даун на физической подготовке спортсменов? Какое мероприятие открыло это лето?

— У нас действительно был очень длительный период ограничений. Наше лето началось с легкоатлетической эстафеты, посвященной празднику 9 Мая. Мы провели ее на набережной. У конторы пароходства был старт, дистанция заканчивалась неподалеку от моста Влюбленных, возвращались по второму ярусу, финиш был там же, где старт. Эстафета прошла в традиционном русле. Более 1000 участников — и школьники, и студенты высших и средних специальных учебных заведений, и сотрудники структурных подразделений. Интересно, что впервые эта эстафета прошла в Тюмени в мае 1945 года. После она стала проводиться ежегодно. Исключение — в 2020 году, в период ограничений, нам один раз не удалось ее провести.

ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

Лето было насыщенным. Знаю, что на базе многих спортивных школ ежегодно организуют летние лагеря. В этом году было целых три смены. Возможно, к юным спортсменам приходили уже прославленные чемпионы, чтобы поделиться опытом?

— Не было задачи приглашать именитых спортсменов, ограничительные меры продолжают действовать. Летний лагерь — это продолжение тренировочного процесса. У нас приезжали олимпийцы на городские мероприятия. К примеру, был Денис Спицов, он вместе с Романом Берестовским проводил один из забегов «5 верст» в За-тюменском парке. Роман создал свой проект несколько лет назад. Теперь в каждую летнюю субботу в 9 часов в забеге участвуют минимум 120 человек.

В 2019 году глава города Руслан Кухарук предложил организовать городские зарядки. Проект «Спортивный заряд» не теряет своей актуальности?

— В этом году он стартовал 12 мая, а 30 августа мы его закрываем. Задействована 21 площадка нашего города. В Тюмени более 120 клубов, которые хорошо себя зарекомендовали. Фитнес-инструкторы проводят эти зарядки каждый вторник и каждый четверг с 8 утра, а в субботу и воскресенье с 10 утра в Затюменском парке и Гилевской роще. За этот период больше 7000 человек поучаствовали. Нет, нисколько не теряет своей актуальности. Наоборот, объединяет, помогает улучшить самочувствие.

В начале июня в Тюмени открылся центр уличного баскетбола. Новая современная площадка — новые возможности для ребят?

— Открыли площадку возле центра «Тюмень-дзюдо», очень хорошую. Бюджет был консолидированный, муниципально-частное партнерство. В ее создании участвовал «Промсвязьбанк», федерация всероссийского баскетбола, наша область и город Тюмень. Это была уже седьмая площадка, открывшаяся у нас. Уличный баскетбол — это стритбол, то есть игра три на три. На площадке четыре кольца, могут играть одновременно несколько команд. Также тут есть одна площадка для игры в классический баскетбол -пять на пять.

Говорят, что площадка оснащена в соответствии со всеми международными стандартами?

— Совершенно верно. Разметка, уровень колец — все сделано по правилам. Мы оснастили ее и спортивным ядром, вокруг площадки есть беговая дорожка в 200 метров, что позволяет выполнять нормативы ГТО. В полусферах есть турниковый комплекс -воркаут-зона, тут же тренажеры, позволяющие выполнять работу с отягощением. Рядом и школа, и центр дзюдо, и университет. Eе популярность нисколько не уменьшилась, она продолжает собирать игроков и болельщиков. Она востребована как у любителей, так и профессионалов.

Наверное, в ваших планах много соревнований?

— Мы уже опробовали площадку на состязаниях. Всероссийское соревнование «Оранжевый мяч» состоялось в честь Дня физкультурника. Было 16 команд, участвовали как юноши, так и девушки. Иногда ребята сами выступают инициаторами, приглашают команды из других городов. Федерация баскетбола Тюменской области полностью эту работу курирует.

ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

Это лето запомнилось и открытием центра тестирования по выполнению нормативов ГТО. В нашем городе и без того много хороших площадок для сдачи. Зачем отдельный центр?

— Центр мы открыли на базе аграрного университета. Такой практики не было. Наш город первый, кто создал центр ГТО на базе вуза. В Тюмени семь муниципальных центров, а этот — первый, созданный на федеральной базе. Там есть вся необходимая инфраструктура: плавательный бассейн, стадион, спортивный комплекс, стрелковый тир. Вне зависимости от сезона можно все нормативы сдать. Тут действует принцип одного окна, можно сдать нормы по 11 ступеням людям от шести до 70 лет.

ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

Принес ли этот шаг свои плоды?

— По итогам первого квартала наш регион в рейтинге по сдаче норм ГТО занимает шестое место в стране, во втором квартале мы стали третьими после Воронежской и Белгородской областей. В прошлом году мы планировали охватить 32000, в этом планка выше -теперь хотим охватить 34000 тюменцев.

Интересный момент: золотой знак присваивается министром спорта ежеквартально, а серебряный и бронзовый выдаются областным департаментом физической культуры в конце каждого года. За значок при поступлении некоторые вузы добавляют дополнительные баллы. Планируется ли внести изменения в законодательство, чтобы все значки выдавались раз в три месяца?

— Мы разговаривали с руководителем департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Eвгением Хроминым, он сказал, что они собираются сделать выдачу серебряных и бронзовых значков по подобию федеральной системы.

В клубе «Аллегро» состоялся первый фестиваль иппотерапии «Лечебная лошадка». Верите ли вы, что с помощью таких занятий дети с тяжелыми заболеваниями смогут хоть немного, но побороть свой недуг?

— Это направление у нас курирует спортивная школа № 1. Мы базируемся на четырех конюшнях. Ребята занимаются как спортивным, так и инклюзивным образованием. В клубе «Аллегро» занимаются дети с ДЦП, тренировки дают возможность улучшить ситуацию. На фестивале была девочка с ДЦП, родители когда-то привели ее на иппотерапию. Благодаря этому она практически избавилась от своего недуга. Вышла замуж, воспитывает троих детей. Конечно, такие примеры вдохновляют, но нужно понимать, что все зависит от степени заболевания. В этом направлении очень большую поддержку и помощь оказывает депутат Ольга Швецова, она ведет свой проект «Лечебная лошадка».

Некоторые думают, что дети, работающие летом в отрядах мэра, занимаются исключительно посадкой цветов и уборкой улиц. Это лето доказало иное. Расскажите подробнее, в каких сферах смогли попробовать себя ребята?

— Мы охватили 4521 человека, всего у нас было четыре смены. Заключили 111 соглашений с организациями, ребятишки трудились по разным направлениям. Ребята смогли попробовать себя в роли помощника специалиста по изготовлению дорожных знаков, занимали должности помощника аквариумиста, звукорежиссера, музыкального редактора, лаборанта, библиотекаря. Это здорово, что появилась такая возможность профориентации.

Какое из недавно прошедших мероприятий особенно понравилось?

— В четверг мы с депутатом городской думы Степаном Киричуком закрыли спартакиаду трех поколений. Участвовали 11 муниципальных образований Тюменской области. Обычно в семейных состязаниях участвуют родители и дети, а тут еще привлекли и бабушек, и дедушек. Помимо спортивных упражнений, здесь оценивался и интеллект, и творческие способности. Привезли и совместно приготовленные блюда.

Тюмень может стать самым спортивным городом?

— У нас 55 процентов жителей на постоянной основе занимаются физической культурой, к 2030 году задача нашего департамента сделать так, чтобы эта цифра составила больше 70 процентов. Не нужно никого заставлять, необходимо создавать условия. Парки и скверы Тюмени оживают с раннего утра. Кто-то занимается скандинавской ходьбой, кто-то на велосипеде, кто-то на лыжероллерах. Старшее поколение занимается с утра, к 11 часам по воскресеньям пробуждаются и жители экономически активного возраста.

Это разрыв шаблона. Раньше один из досугов, что могли позволить себе пенсионеры летом, — заниматься огородом на даче.

— Да, и там сейчас все по-другому. Мы запустили проект «Физкультура на даче». Дачный фитнес — это тоже фитнес. Но мы отталкивались от принципа: отдых — это смена одного режима работы на другой. Мы приходили с предложением к председателям СНТ, они распространяли ин -формацию в чате собственников. Получилось: 23 СНТ организовали занятия по скандинавской ходьбе по улочкам, если есть волейбольная площадка, играем в волейбол. Для детей проводим веселые старты. Помимо этого, мы привозим палатку здоровья. Там можно измерить давление, узнать уровень сахара в крови, получить памятки. Тоже по принципу одного окна все предусмотрено.

Кто в вашем департаменте самый спортивный?

— Все спортивные, во главе с губернатором и главой города. В рамках муниципалитета у нас проходит спартакиада органов местного самоуправления в течение всего года. У нас и плаванье проходит, и лыжные гонки, мы и в баскетбол, и футбол играем, и стрельбой занимаемся, и нормативы ГТО сдаем. Вот так комплексно подходим. Ближайшие состязания 3 сентября. Будет легкоатлетический кросс. На областном уровне тоже проводят спартакиаду органов исполнительной власти, там участвуют все областные структуры.

Знаю, что вы и сами любите участвовать в забегах. Недавно были на забеге, который проводился в честь Дня города. Поделитесь впечатлениями.

— Полумарафон проходил на следующий день после Дня города, 31 июля. Там были разные дистанции — и 500 метров, и один, и пять, и десять, и 21 километр. Всего было около 2000 участников. Я решил тоже принять участие, пробежал пять километров. Постоянно бегаю, зарядку каждый день делаю.

***
фото: Сергей Борисевич;Эстафета к 9 Мая;Открытие центра уличного баскетбола.;«Спортивный заряд» в сквере Болгаро-Советской дружбы

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта