X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Прощание со школой

1 сентября не откроется одна из старейших школ города.

Когда-то в здании второй школы на улице Красных Зорь была обычная школа N 5. Там учительствовала Анна Матвеевна, мама Вячеслава Герасимова. Она работала с самого открытия в 1939 году и заслужила медаль «За трудовое отличие».

В войну в школе работал госпиталь. Вячеслав Михайлович вспоминает рассказы мамы, как школьники и учителя помогали раненым, заготавливали дрова.

В семидесятые школа N 5 переехала на улицу Холодильную, а на улице Красных Зорь открыли коррекционную школу. Пока вокруг не настроили высотных домов, здание школы считалось красивым: оно величественно возвышалось посреди частного сектора. Хотя весь район, так называемые Сараи, считался одним из самых бандитских в Тюмени.

— Ходить по району было опасно, но меня и маму хулиганы не трогали — профессия учителя была в почете, — говорит Вячеслав Герасимов.

Он вспоминает один случай. Выйдя на пенсию, Анна Матвеевна проработала еще несколько лет учителем в колонии. Однажды она шла мимо строя заключенных, и вдруг оттуда донеслось: «Анна Матвеевна, здравствуйте!» Кто-то ее узнал из бывших сарайских учеников.

Старшая сестра Вячеслава Михайловича Ирина Чемоданова рассказывает:

— Иногда я приходила к маме в школу и забывала, в каком она кабинете. Я находила ее по такому принципу: если в кабинете громкий голос учителя — это не мамин класс, а если тихо — мамин. Потому что мама всегда считала, что учитель не должен кричать на уроке, он должен говорить спокойным голосом, и тогда дети тоже будут спокойно и внимательно слушать.

Анна Матвеевна умерла в 1985 году. А в этом году не станет и школы. Здание старое и давно не соответствует ни современным нормативам, ни потребностям города.

Вячеслав Герасимов, кандидат философских наук, почетный работник сферы образования РФ, был в числе тех, кто откликнулся на нашу первую публикацию о предстоящем сносе. «Eсли школу снесут, будет очень грустно», — написал он в комментарии.

Теперь уже не если, а точно снесут. На ее месте построят новую. Она также будет коррекционной.

***
фото: Старая школа; Вячеслав Герасимов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта