X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Здесь не ступала нога археолога

Из глубины квартала, образованного улицами Республики, Ленина и Перекопской — быть может, самого первого из городских кварталов, — доносится грохот.

Там, на тесном пространстве между домом N 6 по улице Республики и круглой баней, металл сражается с обожженной глиной. Экскаватор сносит остатки старой комендатуры. За этой титанической картиной наблюдает молодая женщина, и в глазах у нее печаль.

— Татьяна Николаевна. вы же давно ждали этого события. Отчего грусть?

— Когда разрушается что-то, построенное человеком, пусть даже дряхлое, мне всегда грустно, — отвечает Татьяна Рафикова.

Год назад тюменская компания «Парк Горького» вознамерилась построить на этом участке нечто коммерчески привлекательное и заказала историко-культурное исследование, которое должно было подтвердить, что строить тут можно и ничего ценного нет. В сентябре археолог Татьяна Рафикова и ее коллеги из Тюменского научного центра Сибирского отделения академии наук заложили на участке в 2542 квадратных метра несколько шурфов. Под толстым слоем всякой всячины (чернозема для клумбы, строительного мусора, битого кирпича и арматуры, под деревянным советским тротуаром, под слоем глины и опять битого кирпича, а потом еще и извести) обнаружили желтую глину, какая в XIX веке покрывала торговую площадь у Гостиного двора. И несколько старых монет. А еще через несколько слоев — толстую линзу золы от пожаров XVII-XVIII веков.

Объект получил название «Культурный слой города Тюмени (Гостиный двор)»; в декабре приказом комитета по охране памятников он включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Компания, планировавшая строительство, должна теперь принять все меры к его сохранению. И вести работы под наблюдением археологов. Таково непременное условие 73-го федерального закона (об охране памятников).

…Татьяна Рафикова говорит, что перед нами последний участок города, которого за двести с лишним лет ни разу не касалась рука строителя или ремонтника, которая могла бы переместить исторические слои и перепутать прошлое с настоящим. Либо вовсе уничтожить его.

— С начала девятнадцатого века на этом месте ничего не строили. А после не прокладывали водопровода или канализации, не копали и не бурили. Как только уберут старый кирпич, снимут пятидесятисантиметровый слой грунта, перед нами откроется кусочек Тюмени XVII-XVIII веков. Здесь, на территории бывшего Гостиного двора, тогда кипела деловая, торговая и просто человеческая жизнь. Вот такие у меня сейчас сложные чувства. Понимаете, перед нами столь таинственный и столь многообещающий объект!..

…Экскаватор продолжает грохотать, отталкивая в сторону обгорелые бревна, и вдруг стихает. Eго ковш ныряет вниз — он пробил перекрытие подвала под бывшей комендатурой. Это название сохранилось, возможно, еще с предвоенного времени. Тогда в этой части города была расквартирована 65-я территориальная стрелковая дивизия, ее 93-й стрелковый полк. Прямоугольное одноэтажное здание обветшало настолько, что состояние его признано недопустимым.

***
фото: Татьяна Рафикова наблюдает за сносом бывшей военной комендатуры.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта