X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

О жизни с собакой

В детстве о собаке я могла только мечтать. Мы с мамой жили в общежитии в комнате площадью в двенадцать квадратных метров. В таких условиях только хомячка можно завести. А так хотелось друга, как у Электроника!

Прошли годы, жилищная ситуация изменилась в лучшую сторону, и вот после череды случайных и судьбоносных событий мы стали обладателями чудесного песика. Дочь купила щенка на «Авито» без согласования с нами, потом технично переложила заботу о своем друге на маму с папой.

В объявлении было написано, что щенок таксы, но он оказался помесью. Тем, кто претендует на породу, на «Авито» лучше не покупать. Но зачем порода и собака с родословной до десятого колена? Разве что в выставках участвовать. Любовь и преданность от породы не зависят.

Как я поняла, самое трудное -приучить к туалету и правильному поведению в квартире. Наша полутакса повандалила немного, пару раз порвала обои в спальне, погрызла полы в коридоре, обуви тоже доставалось от зубастика. Тяжелее всего было приучить делать свои дела на улице. Мы живем в районе драмтеатра, гуляем в окрестностях. Я шутила, что наша собака настолько интеллигентна, что не может себе позволить гадить в культурном месте! Только дома, желательно в гостиной. Но через пару месяцев регулярных прогулок в разное время суток все получилось. Теперь дома — никогда! Собакам все можно объяснить и ко всему приучить, главное — любовь и терпение, и правильные условные рефлексы будут сформированы.

Да, первая прогулка у нас между четырьмя и пятью часами. Поначалу было трудно. Но человек ко всему привыкает и даже находит свои плюсы. Сколько прекрасных рассветов мы встретили летом! Как бодрит такая прогулка зимой, когда еще кромешная ночь, а ты вынужден выбраться из-под одеяла и идти на улицу. Иногда одевание длится дольше, чем сама прогулка, собакен тоже не хочет мерзнуть. А как много в жизни можно успеть, вставая каждый день в четыре утра!

Наша собака очень дружелюбна. Никого не боится: ни других собак, ни их хозяев. Благодаря ей у нас расширился круг общения. Правда, поначалу людей узнаешь по их собакам и, встретив хозяина на улице или в магазине без собаки, не сразу понимаешь, что с ним ты уже общался. Акцент на собаках, они главные на прогулках: мы знаем клички питомцев, при этом не всегда считаем нужным знакомиться друг с другом.

Надо отметить, что в нашем районе сознательные владельцы собак: все гуляют с пакетами и не стесняются убирать собачьи экскременты.

Собака стала полноправным членом нашей семьи. Конечно, она несколько ограничила нашу свободу (приходится теперь заранее планировать поездки, чтобы решить, с кем оставить собаку). На машине мы путешествуем нормально, а вот на самолетах не летаем: собака весит десять килограммов, а стандартное ограничение для перевозки в салоне самолета — восемь вместе с переноской. Сдавать в багажное отделение нашу зверушку мы не рискуем.

Но что значат эти ограничения, испорченные обои, ранние подъемы по сравнению с радостным визгом, с которым она встречает нас после работы! Надо видеть, как наша собака носится на даче -как стрела с развевающимися ушами! Просто лежащая на диване собака вызывает массу положительных эмоций.

Собак надо заводить. Совсем необязательно породистых, можно взять из приюта. И необязательно для детей — наивно думать, что питомец научит ребенка ответственности. Это нужно для себя. Для эгоистичного получения гормона окситоцина. И для того, чтобы жизнь стала полнее. Одиноким — для преодоления одиночества, семейным — для объединения семьи. Мы можем сделать счастливой собаку и сами стать чуточку счастливее.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта