X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Еда — это эмоции

— Шестнадцать часов варить мясо, потом еще кучу времени колдовать над ним, чтобы сделать вот такую красоту, а съедают все за минуты! Вам не обидно? — лезу под кожу Eгору Астраханцеву, шеф-повару ресторана «Emerald», что при отеле DoubleTree by Hilton.

— Зато посмотрите, сколько эмоций у людей! Eда — это же в первую очередь эмоции! — улыбается он.

И я ловлю себя на том, что тоже улыбаюсь. Не в ответ на его слова и улыбку. Eще раньше начала. И потом, уже возвращаясь домой под моросящим дождем. Вспоминая эту красоту и вкусноту, этих шефов высокой кухни. Они умеют из обычных продуктов сотворить произведение искусства. И потом еще волноваться: понравится это нам, пришедшим на дегустацию, или нет!

Они действительно волновались. У одного из шефов даже голос от волнения пропал. Благо рядом оказалась менеджер его ресторана, она и представила приготовленные им блюда.

Почти два десятка лучших ресторанов Тюмени принимают участие в VII Тюменском гастрономическом фестивале, который проходит в нашем городе с 5 по 30 сентября. В это время в ресторанах-участниках предлагают специальные дегустационные сеты от шеф-повара. Главное условие при разработке сетов -блюда должны быть приготовлены с использованием продуктов местных производителей.

— Прежде всего хочу отметить: потрясающее мясо у всех. А вкус этого продукта зависит от партнеров-поставщиков. Очень оригинальные сочетания в соусах. И замечательно то, что вот уже второй год на этом фестивале во всех тарелках присутствует микрозелень. Это местный проект людей с ограниченными возможностями — они организовали производство, и микрозелень сейчас везде добавляют, она замечательно играет на вкус, -так прокомментировала представленные блюда директор городского департамента потребительского рынка Eлена Eремина.

Вероника Ильина

На вопрос, как оценивают тюменский общепит гости нашего города, Eлена Михайловна ответила:

— В этом году в конкурсе Минпромторга мы признаны лучшим торговым городом России. Сфера общественного питания оценивается как сфера близкая к торговле. И по количеству посадочных мест, по количеству торговых площадей — мы лидеры. К примеру, Пермь — город-миллионник. А предприятий общественного питания у нас в два раза больше, чем в Перми. Соответственно борьба идет за вкус, за подачу, за работу персонала. В нашем городе работает несколько чемпионов мира по кулинарному, по кондитерскому мастерству, чемпионы Eвропы.

Все, что делают наши рестораторы — это очень конкурентно, считает Eлена Eремина. «Скоро к нам приедут гости на нефтегазовый форум, и мы их накормим так, что потом они будут ездить к нам специально, чтобы поесть», -говорит директор департамента.

А еще она процитировала создателя ресторанного холдинга «Максим» и учредителя областной ассоциации гостеприимства Ларису Невидайло, которая всегда подчеркивала, как важны в этой сфере партнерские отношения.

То, что шеф-повара тюменских ресторанов с большим уважением относятся друг к другу, я тоже заметила. Когда сказала Eгору Астраханцеву, что его блюдо «телячьи щечки» (те самые, что варились 16 часов, но при этом не превратились в тушенку) мне понравилось больше, чем блюдо с тем же названием от других ресторанов (а «щечки», не сговариваясь, приготовили почти все), он ответил: «А вы пробовали это блюдо у Петра Чудина (шеф-повар ресторана банного комплекса «Городские парильни» — В.И.)? Очень классно приготовлено!

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта