X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

С балкона инструмент не видно

После летних каникул в католическом костеле возобновились органные концерты. В прошлую субботу музыку средневековой Eвропы исполняли Мария Блажевич и Алена Дубровина.

Начался концерт с волынки. Дубровина исполнила две мелодии прямо у алтаря перед зрителями, а потом поднялась на балкон к органу.

Орган в церкви святого Иосифа -исторический. Говорят, он старше самого храма. В дуэте с ним в субботу звучали самые разные инструменты.

Кельтская арфа воссоздана по старым чертежам. Eе называют леверсной арфой оттого, что, в отличие от современного инструмента, управляется она не педалями, а специальными рычажками — леверсами. На ней Алена Дубровина сыграла известную английскую народную мелодию «Зеленые рукава». Одетая в длинное платье, Алена будто сама прилетела на машине времени прямиком из Средних веков.

А ведь она закончила музыкальную школу по классу флейты, а потом колледж искусств. Фолк-инструменты осваивала сама. Летала в Москву и брала частные уроки, постепенно покупала инструменты. Сейчас в ее арсенале, помимо кельской арфы, еще средневековая волынка, ирландский вистл и другие виды флейт.

В конце программы Алена снова вышла с волынкой в зал. Говорит, что люди любят разглядывать инструменты, а с балкона их не видно.

***
фото: Алена Дубровина играет на волынке.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта