X

Экология и дороги на контроле у депутатов

15 сентября на заседании тюменской городской думы депутаты обсудили муниципальные программы по развитию благоустройства и охраны окружающей среды и о развитии дорожно-транспортной сети города.

Председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству думы Дмитрий Антипов проинформировал, что по итогам 2021 года наблюдается выполнение плана по всем семи показателям результативности, предусмотренных муниципальной программой. В общегородских акциях по сохранению окружающей среды приняли участие более 184000 горожан. На восьми гектарах городских лесов в прошлом году высадили более 14000 деревьев. На все было потрачено около 1,1 миллиарда рублей, что составляет 93,1 процента от плана.

Проектом решения постоянная комиссия по благоустройству и городскому хозяйству рекомендует администрации города включить в программу деятельность по вовлечению садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ в ака-рицидную обработку территорий общего пользования, а также пересмотреть формирование и методику расчета показателей результативности муниципальной программы в работе с бесхозными животными.

Депутат Сергей Пыхалов отметил, что в показателях исполнения бюджета за первое полугодие в графе трат на лесоустройство и лесовосстановление стоит ноль, хотя Дмитрий Ан-типов в отчете отмечает, что они проводились. Дмитрий Николаевич ответил, что финансирование лесопосадок было предусмотрено ранее, а заместитель главы города Владимир Кильтау добавил, что такие работы проводятся осенью, хотя подготовка начинается еще весной. Глава города Руслан Ку-харук уточнил, что в прошлом году заложено финансирование на разработку проектной документации, которая позволит преобразовать и вернуть в городскую среду участок в 38 гектаров в районе Комарово. Основная цель — сделать зону комфортной и безопасной, но с минимальным вмешательством в экологию.

Депутат Юрий Дранчук акцентировал внимание на необходимости развития сети сбора отходов 1 и 2 класса опасности (в частности, батареек) для их последующей утилизации. Владимир Кильтау пояснил, что в городе в пяти местах установлены гринбоксы для сбора опасных отходов, за прошлый год удалось собрать 50 килограммов батареек. Председатель городской думы Eвгений Заболотный добавил, что поддержку оказывают и управляющие компании, ставя во дворах собственные боксы для раздельного сбора мусора. Депутат Дмитрий Антипов также акцентировал внимание на прошедшем недавно обсуждении за круглым столом с двумя депутатами государственной думы, на котором поднимались вопросы экологии. В частности, отрабатывалась идея поставить гринбоксы в торговых центрах.

Eще один вопрос, который вызвал активное обсуждение депутатов, — очистка Туры. Глава города Руслан Кухарук сказал, что, несмотря на то, что решение проблемы входит в компетенции федеральных структур, муниципалитет постоянно контактирует с областным департаментом недропользования и экологии в деле очистки реки. Тура обмелела в последние годы, и это позволяет почистить дно. Председатель комиссии Дмитрий Антипов добавил, что содержание береговой зоны тоже на постоянном контроле депутатов.

— В частности, обсуждался вопрос об источнике финансирования работ по содержанию прибрежной зоны, на деятельность по разделению отходов. Все эти вопросы в зоне постоянного внимания профильной комиссии, — подчеркнул Дмитрий Антипов.

Депутат Альбина Селезнева подняла вопрос обрезки деревьев во дворах. Сегодня для этого нужно согласие всех собственников земли. В ее избирательном округе есть примеры, когда дворы полностью заросли, потому что собственники не могут договориться о необходимости обрезки. Депутат предложила передать всю обрезку деревьев города муниципальным службам. Это позволит обеспечить не только благоустройство, но и безопасность. Eе поддержал и депутат Eвгений Бакро: в Тюмени прекрасные леса и парки, сказал он, но занимаются ими разные службы, и подход у них разный. Он предложил вернуться к идее создания единой дирекции парков. Руслан Кухарук ответил, что прорабатывается вопрос организации в МКУ «Леспаркхоз» подразделения по парковому хозяйству. Уже выделено несколько объектов для тестирования.

Анна Ангел

Депутатов проинформировали о ходе выполнения муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной сети города Тюмени на 2021-2026 годы». Депутат Алексей Рагозин пояснил, что из восьми показателей результативности, определенных муниципальной программой, достигнуты пять. Из нерешенного: не доведена до планируемого процентного значения доля автомобильных дорог с твердым покрытием в общей протяженности автомобильных дорог; доля улично-дорожной сети, обеспеченной наружным освещением, составляет пока 98,8 процента от плана, что обусловлено передачей дорог от застройщиков новых жилых комплексов муниципалитету; доля выполнения пассажирским транспортом общего пользования рейсов от общего числа рейсов, предусмотренных планом, — 99,3 процента выполнения. Невыполнение плана связано с режимом повышенной готовности. На все мероприятия программы потрачено более 10 миллиардов рублей, что составляет 89 процентов запланированного.

— На заседании мы рассмотрели исполнение ряда муниципальных программ. Это и охрана окружающей среды, и подготовка к зиме, и дорожное хозяйство. Было подчеркнуто, что целевые показатели этих программ достигнуты. Это говорит о планомерном достижении тех целей, которые мы ставим перед собой. До конца года мы будем рассматривать исполнение еще ряда программ и это позволяет нам комплексно взглянуть на процесс реализации бюджетных средств, — подытожил председатель тюменской городской думы Eвгений Заболотный.

***
фото: На заседании тюменской городской думы.;Депутат Альбина Селезнева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта