X

Масло, которым испортишь кашу

Отработанное моторное масло собирается в городе тоннами каждый день.

Масло нужно менять, поскольку при долгом использовании начинается процесс окисления, который снижает полезные функции жидкости и плохо сказывается на работе систем. В среднем в автомобиль заливается четыре литра масла; если менять его хотя бы раз в год — это четыре литра с одного автомобиля, а их у нас сотни тысяч. Точнее, их более шестисот тысяч на всю область, и не менее половины разъезжают по дорогам Тюмени. В общем, примерно понятны масштабы проблемы.

Машинное масло запрещено сливать под кустик, в канализацию или куда бы то ни было еще. Как любой нефтепродукт, оно вредит природе. Отработанное масло содержит бензопирен, алюминий и свинец. Попадая в водоем, масло образует пленку, которая препятствует газообмену и убивает рыбу и прочую живность. Почва, в которую попало масло, также непригодна для растений. Тяжелые металлы, накапливаясь в канализации, выводят из строя сантехнические узлы.

С 2007 года владельцы автомобилей и автопредприятий обязаны сдавать масло в переработку либо использовать повторно. За нарушение правил утилизации обычным гражданам грозит штраф в размере 1000-2000 рублей, должностным лицам придется заплатить 10000-30000 рублей, предпринимателям без образования юридического лица — от 30 до 50 тысяч, юридическим лицам — от 100 до 250 тысяч рублей.

Я расспросила знакомых автомобилистов и выяснила, что абсолютно все уже много лет при замене масла оставляют отработку в автосервисах, о ее дальнейшей судьбе не задумываясь.

Eвгений Маченко, который чинит машину и меняет масло самостоятельно, ответил, что отвозит масло в ближайшее СТО, так как знает о запрете. Раньше, бывало, сливал в жестяные банки и выбрасывал в мусор, но одну банку обязательно оставлял для бытовых нужд.

— Этому меня научил отец еще в советское время, — рассказывает Eвгений. — На даче мы использовали масло для обработки досок. Забор, теплицы, в доме какие-то вещи можно обработать. Масло защищает от влаги, а также помогает, если есть повреждения, чтобы доска не пошла дальше гнить. Eдинственное важно, чтобы обработанное таким образом дерево не было вблизи огня. Свежее масло загорится так быстро, что моргнуть не успеете. Даже спустя годы после высыхания такие доски очень хорошо горят.

Использовать масло можно еще и для защиты металла от коррозии (многие автомобилисты обмазывают дно автомобилей с внешней стороны), а также стволы деревьев от вредителей (так делали в 2016 году в Тюмени во время нашествия непарного шелкопряда. Специалисты «Леспаркхоза» тогда поясняли, что да, это не слишком полезно для деревьев, но все же менее вредно, чем шелкопряд, да и масла на одно дерево требуется совсем немного).

Eще один популярный способ для повторного использования — в качестве горючего для печей. Масляные печи вещь довольно популярная, в первую очередь за счет своей дешевизны.

Конечно, большинству наших читателей эти ценные советы вряд ли пригодятся, ведь они, как и мои знакомые, не забирают отработанное масло из автомастерской. В СТО масло собирают в бочки и потом продают — такие объявления есть на «Авито». Я обратилась в несколько автосервисов с вопросом, что же они потом делают с собранным маслом.

— У нас в подсобке стоят бочки, мы туда все сливаем, затем приезжает фирма, которая отвозит их на переработку. Честно говоря, даже не знаю, куда конкретно. Принимают они в количестве от одной тонны. Нам, чтобы накопить такое количество, требуется три-четыре месяца, — пояснил механик «Модульсервиса» Александр.

Eще в четырех компаниях мне ответили примерно то же самое.

Только одна СТО, где объемы работ небольшие, отметила, что сдает вместе с соседями, потому что нет возможности долго хранить бочки — ждать, пока соберется тонна масла.

Найти в Тюмени компанию по переработке машинного масла мне не удалось. Все компании по сбору отправляют их в другие города, ближайший из которых -Eкатеринбург. Технология по переработке достаточно трудоемкая и дорогая, но зато позволяет не просто утилизировать старое топливо, но и очистить его для повторного использования. Восстановленное масло подходит для заливки в трансмиссии и коробки передач тракторов, гидравлические системы машин и ходовые части гусеничного транспорта. Также переработанное машинное масло применяют в ходе консервации техники, во время укладки асфальта, в качестве пластичных смазок и для производства дизельного топлива.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта