X

Списки восстанавливают по архивам

С 2020 года российским городам, обеспечившим в годы Великой Отечественной войны бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, присваивается почетное звание «Город трудовой доблести». Наш город с мая 2021 тоже носит это звание.

Централизованная городская библиотечная система курирует проект «Труженики тыла» на своем портале «ГородТ». Цель проекта -восстановить имена тех, кто в годы войны работал на тюменских предприятиях, составить полные списки, собрать личные истории.

Сотрудникам библиотек помогают волонтеры. Проблема в том, что в государственных архивах практически нет личных дел на каждого работника, поэтому исследователям приходится изучать архивы предприятий, просматривать приказы по личному составу, выбирать имена и фамилии.

Первой встречей из цикла «Тюмень — город трудовой доблести» открыла новый сезон в клубе «Живой город» библиотека истории города. Пригласили ветеранов завода АТЭ. Завод перестал существовать в 2006 году, остался памятный знак на улице Циолковского, 13. А вот бывшие работники завода не только берегут память о нем, но и самостоятельно ведут активную общественную деятельность как ветеранская организация. На встрече выступили председатель совета ветеранов завода АТЭ Татьяна Николаевна Лобанова и ее предшественница, Валентина Антоновна Виноградова.

В ответ заведующая электронными ресурсом ЦБС Наталья Роляк и ведущий библиотекарь библиотеки семейного чтения имени Пушкина Раиса Митрухина рассказали ветеранам о своем поиске, об услугах, которые библиотека и архив оказывают исследователям, а также о том, как пользоваться информационными и справочными системами учреждений культуры для сбора информации о тружениках тыла.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта