X

Стать школьнику другом

Возрастные кризисы бывают не только у взрослых. Чтобы распознать, что у ребенка кризис, а не отклонение, нужно обращать внимание на четкие критерии, свойственные тому или иному возрасту.

Диана Мухтарова двадцать лет работает с детьми. Она специалист по предшкольной подготовке, психолог, логопед, дефектолог.

Диана говорит, что в семь лет, что совпадает с началом школьной жизни, ребенок начинает чувствовать себя взрослым, хотя на деле нуждается в поддержке. Он не может определиться, чего хочет. Хоть дети в этом возрасте начинают видеть авторитет в других взрослых (чаще всего в учителях), родителям можно и нужно учиться с ними договариваться.

— Часто процесс сепарации задерживается. Кризисы не должны проходить незаметно для родителей. Всегда есть компенсация: если ребенок не прошел кризис, он постоянно в рамках и боится выйти за них, — отметила Мухтарова. — Такие дети, которые «тишь да гладь, да благодать», следуют шаблону, а когда осознают проблему — долго терпят, все копят внутри.

После наступает подростковый кризис, когда ребенок отделяется от всех взрослых — от родственников, учителей — и тянется к сверстникам. Eму важно быть как все, ощущать себя частью целого. Eму нужно показать свою значимость среди ровесников. После он осознает, что все поступают так, а я могу сделать по-другому; если для меня это неприемлемо — не нужно.

— Дети понимают, что могут быть частью компании, но для этого необязательно курить, даже если так поступают все друзья. Подросток осознает, что, если он перетерпит все эти насмешки, его зауважают, потому что он пошел против них, отстоял свою позицию, — объяснила психолог.

Дети подстраиваются под тот коллектив, в котором они находятся. Будь то лагерь, школа, спорткружок — они могут вести себя совершенно по-разному. Ребенок, который ходит не только в школу, видит разные сценарии. Он раньше начинает понимать, что может отстоять свою позицию. И от того, что ему скажут, что он поступает неверно, ничего не изменится, он не станет хуже, не будет белой вороной.

— Eсли ребенок считает, что его проблемы огромного масштаба, то не нужно смеяться над ним, так вы обесцените его чувства, он перестанет с вами делиться своими переживаниями, — отметила Диана Мухтарова.

***
фото: Беседа с психологом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта