X

Безопасность в руках пациентов

194 страны, в том числе и Россия, отмечают 17 сентября как День безопасности пациентов. Так участники Всемирной ассамблеи здравоохранения хотели привлечь внимание мирового сообщества к улучшению качества оказания медицинской помощи и минимизировать негативное влияние на здоровье пациентов. Тема этого года — безопасное применение лекарственных препаратов.

О том, чем опасна домашняя аптечка и почему так важно соблюдать сроки и условия хранения лекарств, мне рассказали Ольга Андреева, кандидат медицинских наук, председатель комитета здравоохранения города Тюмени, и Агриппина Андоверова, руководитель регионального центра компетенций в области управления качеством и безопасностью медицинской деятельности в медицинских организациях Тюменской области.

Небезопасные методы медикаментозного лечения и ошибки при использовании лекарственных средств наносят вред пациентам клиник, но очень часто человек может стать пациентом токсикологического отделения «по собственной инициативе». Произойти это может дома или на даче при использовании лекарственных препаратов из домашней аптечки.

— Конечно, аптечка должна быть в каждом доме, — говорит Ольга Владимировна, — но только самое необходимое. Антисептики, перевязочный материал, обезболивающие препараты, жаропонижающие, противовирусные, сорбенты и, конечно, если установлен диагноз, то препараты, рекомендованные врачом. А еще термометр и аппарат для измерения давления (если давление бывает повышенным, и доктор рекомендовал его контролировать). В дачной аптечке должны быть эти же препараты.

— По статистике 80 процентов лекарственных препаратов, реализуемых через аптечную сеть, используются в домашних условиях. Многое зависит от условий хранения, — дополняет Агриппина Георгиевна. — 16 процентам взрослых пациентов токсикологического отделения в 2021 году врачебная помощь понадобилась из-за неправильного применения лекарств. А вот детей с лекарственным отравлением уже 24 процента от числа пациентов. К категории повышенного риска относятся не только дети, но и возрастные пациенты. И если дети выпивают лекарства, путая их с конфетами или из любопытства, то их дедушки и бабушки уязвимы по другой причине. Из-за забывчивости они могут несколько раз за день принять один и тот же препарат. Поэтому таблеточницы или стикеры на упаковке с указанием, сколько и когда принимать, просто необходимы.

В настоящее время областной департамент здравоохранения готовит образовательно-просветительский проект по безопасномуиспользованию лекарственных средств в быту. Он будет реализован в женских консультациях, детских садах в беседах с родителями и в школах среди учащихся 10-11 классов и, конечно, среди пациентов медицинских организаций. Привлекаться будет и аптечное сообщество, так как провизоры ближе всего к пациентам, самостоятельно покупающим лекарства, особенно безрецептурные.

Что же нам рекомендуют специалисты? Читать внимательно инструкцию по применению. Eсть лекарства, которые боятся света и влаги, а другие, наоборот, надо хранить в холодильнике. Защита от света предполагает хранение в шкафу с матовым стеклом или непрозрачной таре, защита от нагревательных приборов — расстояние не менее метра от батареи. Нельзя хранить лекарства в ванной, на балконе, подоконнике, в морозильной камере. Сохраняйте упаковку от лекарства до последней таблетки, а по истечении срока годности безжалостно выбрасывайте, даже если в пачке остались непринятые. Кстати, выбрасывать лекарства надо тоже правильно: запечатав в пакет или положив в банку с крышкой, если это жидкость. Eще одна важная рекомендация — не смешивать растворы из разных партий и не переливать в другую тару! Каждый член семьи должен знать место хранения домашней аптечки, но оно должно быть всегда недоступно для детей.

При отравлении постарайтесь понять, какой препарат был употреблен, и сразу же вызвать скорую помощь. По возможности дать пациенту много питья. Учитывая реалии наших дней, надо быть в диалоге с диспетчером станции скорой помощи, и если долго нет бригады, то уточнить адрес больницы, куда можно увезти больного самостоятельно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта