X

Магазин с зеленым сюрпризом

С виду — маленький садовый магазинчик, а внутри — целая цветочная аллея. Повсюду саженцы, комнатные растения, садовые статуэтки и это далеко не все, что есть в ассортименте Тюменской озеленительной компании.

В саду меня встречает Алла Волкова, сотрудник магазина. «Частично растения мы сами выращиваем, прямо с маленького черенка. Хвойники — импорт, а кустарники — свое производство. Мы завозим только те саженцы, которые точно приживутся в нашем климате», — рассказывает Алла.

За увлекательным разговором о компании и растениях я замечаю, что мы прошли уже половину сада. Собеседник интересный попался, и это я еще не встретила главного озеленителя — директора компании. Подходим к уже немного отцветшим, но от этого не менее прекрасным гортензиям. «У меня своей земли пока нет, но если бы была, то вся моя зарплата оставалась здесь. В июле — начале августа приходит поставка, и ты только и делаешь, что охаешь и ахаешь», — поделилась Алла.

К гортензиям подходит высокий мужчина и улыбаясь просит задать вопросы и ему. Директор Тюменской озеленительной компании Алексей Eрмаков занимается озеленением со студенчества. Помнит, говорит, как тесть попросил поторговать саженцами. «Ну, я и согласился. Столько денег заработал, что решил не оставлять этот бизнес. Примерно с 1994 года этим делом и занимаюсь», — рассказал Алексей. Сейчас в его владении питомник на 20 гектаров. Там выращивают шиповник, сосну, калину, ясень, рябину, липы, клены, яблони. Самое необычное — абрикосы, виноград, черешня и киви. В питомнике, говорит Алексей, выращено столько растений, что пора уже и самим куда-то экспортировать.

Прогуливаясь по саду, я замечаю несколько человек. Они высаживают небольшую ель. Рядом кто-то чистит тую. «Это моя дочь -Ирина, а это сын — Даниил. Такой семейный бизнес» — шутит Алексей. Работа сложная, но приятная и очень даже полезная, особенно для тех, кому нравится копаться в земле. Сложная, потому что спину сорвать можно, химией отравиться, а приятная потому, что физический труд полезен для организма.

Подходим к живой арке из липы -такая прекрасная гостья из Германии. Стоит, по рассказам Алексея, уже 10 лет и простоит еще гораздо дольше. «Все большие деревья -для города», — объясняет Алексей. В городских проектах компания участвовать перестала, только по большой просьбе Алексей соглашается выполнить заказ. «Я взялся за озеленение сквера Крапивина, потому что меня очень попросили. Обидно только, что сейчас за ним не ухаживают так, как нужно: не поливают, выкашивают триммером, а не газонокосилкой. Землю нужно постоянно пропалывать, рыхлить, поливать», — говорит Алексей. Второй проект по озеленению городской территории — сквер Якова Неумоева.

— Давно хочу съездить в сквер Крапивина, подстричь там живую изгородь из кизильника. Eе нужно два раза в год стричь, а ее еще ни разу не стригли. Нестриженный кизильник выглядит как прутик, живая изгородь не получается, — говорит Алексей.

Компания озеленила первую очередь Eвропейского микрорайона, Видный, Новин квартал. В этом году Тюменская озеленительная компания поработала с жилыми комплексами Мозаика Парк, Акватория, жилым районом Краснолесье.

Анна Ангел

Алексей провел меня в соседнее двухэтажное здание. Помещение, полностью заставленное комнатными растениями, стеллажами с вазами, статуэтками скоро откроется и станет еще одним садовым магазином. Пройти мимо старенького деревянного комода я не смогла. Слишком увлеклась, разглядывая гончарные изделия: тарелки, подставки, вазы самых разных форм. «У нас в продаже будут и эти изделия. Их изготавливает наш сотрудник Наталья», — заметив мое любопытство, рассказал Алексей.

Мы вышли из магазина и я, еще раз посмотрев на прекрасный сад и по дороге попрощавшись с владельцем, направилась в редакцию.

Анна Ангел

***
фото: Напольная ваза.;Алла Волкова;Алексей Ермаков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта