X

Под защитой прокурора

Мы привыкли видеть прокурора в качестве обвинителя тех, кто нарушает закон. Прокурорская сторона доказывает вину преступника и рекомендует суду варианты наказания, а также протестует против решения судьи, если находит его приговор недостаточно обоснованным. Но знаете ли вы, что прокурор может защищать в суде права граждан?

Разобраться в полномочиях прокурора помогла помощник прокурора Калининского округа Ксения Петрушенко.

В соответствии со статьей 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц. Такое возможно, если гражданин по какой-то причине (например, по состоянию здоровья) не может сам обратиться за защитой.

Наиболее уязвимы несовершеннолетние. Так, в этом году прокуроры Калининского округа в судебном порядке защитили права 23 подростков. Пять исков требовали компенсации морального вреда. Например, ребенок выгуливал собаку и возле многоквартирного дома упал, получив травмы. Не из-за неосмотрительности, а по причине неубранной территории (там и взрослый бы покалечился). Суд иск удовлетворил, родители ребенка получили денежную компенсацию.

Удовлетворены двенадцать исков об обеспечении детей-сирот жильем. Как пояснила Ксения Петрушенко, по закону сироты по достижении совершеннолетия должны быть обеспечены жильем, но порой очереди приходилось ждать слишком долго. Сегодня процесс налажен куда лучше, нареканий почти нет, так что в основном к прокурорам Калининского округа обращаются только за консультацией.

Один из исков этого года посвящен признанию права пользования муниципальным жилым помещением. Отец ребенка имел право на пользование муниципальным жильем, но, к сожалению, родители развелись, и малыш остался с мамой. Так как право на муниципальное жилье имел именно отец, а ребенок остался с матерью, прокуроры помогли обеспечить ему такие же права на это жилье. Ведь не важно, с кем остался несовершеннолетний — с папой или мамой, жильем он должен быть обеспечен, таков закон.

Одно из самых неоднозначных дел — принуждение родителя обеспечить ребенку лечение. Прокурорам Калининского округа поступила заявка от Тюменского центра профилактики и борьбы со СПИД. У них на учете стоял маленький ребенок, мама которого перестала приходить за лекарствами. Женщина самостоятельно решила, что не будет лечить ребенка, и защищать его интересы пришлось через суд. Мать получила предписание, в соответствии с которым обязана давать ребенку лекарства, а за исполнением внимательно следят приставы. Докладывают, что лечение ребенок получает регулярно.

Eще в одном случае через суд пришлось устанавливать факт постоянного проживания в Тюмени. Молодая тюменка пожаловалась, что ей отказали в выплате материнского капитала. Прокуратура Калининского округа провела проверку и установила, что в сентябре 2021 года женщина обратилась в управление соцзащиты населения города Тюмени и Тюменского района с заявлением о выплате регионального материнского капитала в связи с рождением ребенка. Однако управление ей отказало, сославшись на перерыв в ее постоянной регистрации. Согласно региональному законодательству, право на выплату возникает при условии проживания в Тюменской области не менее пяти лет подряд, предшествующих дате рождения ребенка. При проверке прокуратура установила, что в указанный период женщина некоторое время имела временную регистрацию в Тюмени в связи с продажей своей квартиры и приобретением нового жилья по договору долевого участия.

Прокуратура округа в интересах женщины обратилась в Калининский районный суд Тюмени, представив подтверждающие документы. Суд удовлетворил заявление в полном объеме. Решение суда исполнено — молодой матери выплачено 150 тысяч рублей.

Обратите внимание: прокуратура не может защищать ваши интересы в сфере трудовых (служебных) отношений и всего с ними связанного; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищном фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта