X

Посадил дед репку…

Сборы урожая верно сходят на нет, время подводить итоги. Но в нашем СНТ это делаем не мы, а соседи. Так уж повелось у наших бабушек, что нужно обязательно похвастаться перед соседями.

Помню, пару лет назад у дяди Бори по прозвищу Дедка, выросла тыква. Все по сказочным канонам, большая-пребольшая — жаль, что не репка, и что вытянуть он ее таки смог. Дедка Боря пошел ее показывать всем кому не лень.

Вот и ладно, показал, ну, порадовались мы за него. Но современной молодежи не понять условия дачной конкуренции. Бабуля моя сначала расстроилась, а потом решила давить на больное, чтобы неповадно было ходить и дразнить. Дедка наш заядлый холостяк. Вот бабуля и начала его спрашивать, что он будет из этого чуда готовить. Мужик растерялся, вдруг поняв, что в музей «Поля чудес» его просто так не пустят. Тут очень не вовремя мимо проходила я.

Бабушка по дачной традиции рассказала всем в округе, что я великий кулинар. Мне было лет шесть, только-только научилась тесто из миски выливать в форму, а не на себя.

Eстественно, соседи потребовали доказательств в виде фирменной шарлотки по семейному рецепту. Eе у нас в округе пробовали все и смогут сравнить, передался ли талант через поколения. Досадуя на собственный длинный язык, меня повели готовить. А, нет, вру -сначала повели собирать яблоки на эту самую шарлотку, выделив для миссии дедушку. С ним, кстати, это делать было всегда весело, но немного травмоопасно. Система такая: дедуля брал самодельную лестницу, которая шаталась даже не от ветра, а от звуковой волны, если рядом чихнуть. Лез на самый верх и начинал сбрасывать яблоки, чтобы я их, уже с земли, складывала в ведро. Как человек азартный, он не мог просто бросить на землю, а с высоты старался попасть в ведро. Причем если не попал, то виноват не он, а тот, кто емкость держит, — соответственно, я. Eсли коротко, то сбор яблок у нас со стороны похож на игру «Волк ловит яйца», где есть дополнительная функция попадания собирающему яблоком в лоб.

Собрав нужное количество, меня таки забрали готовить. Это сейчас у нас есть духовка, а вот во времена моего детства стояла печь. Но именно в тот день настроение у нее было плохое, а приготовить шарлотку нужно было с первого раза — на кухне был последний стакан муки, лишивший нас права на ошибку. С тестом все было просто — смешать ингредиенты и забыть. С яблоками тоже — порезать и забыть. Все смешать — легче легкого. Вот вроде бы и все, осталось положить в печь и достать готовую вкуснятину. Ах да, забыла упомянуть: печка наша с характером. Бабуля очень боялась, что как назло какой-нибудь бок слишком подрумянится, поэтому меня заставили сидеть у печи и бдеть без права перерыва. Но дождалась. К слову, соседки одобрили и таки не стали бабушку обвинять в подлоге способностей собственной внучки.

Вернемся к нашему дяде Боре и тыкве. Проходила я себе мимо, как Дедка хватает в охапку и предлагает мне деньги и огромную тыкву. Ничего тогда не поняла, но была заинтригована, поэтому попросила говорить помедленнее. Суть идеи дяди Бори такова: я должна втайне от бабушки напечь из этой тыквы пирогов, передать ему под покровом ночи, чтобы он на следующий день их всем раздал, приговаривая какой он великий кулинар.

Eсли вы считаете, что, описывая размеры тыквы, я преувеличиваю, то вот вам сводка сухих фактов. Пять больших пирогов, пять тортов, два противня кексов и кастрюля супа-пюре. Все это из одной тыквы. Сказать, что я пожалела — ничего не сказать. Злорадная улыбочка Семеновны того не стоила. Передав ранним утром все это добро дяде Боре, я благополучно легла спать. Проснулась от пристального взгляда бабушки, жующей кекс.

— Когда успела?

— Чего успела? — отвечаю заспанным голосом.

— Сдать врагам семейные секреты! Ни дня без драмы. Ну, какие враги? Хороший мужик, да и рецепт я ему не говорила. А заработанные деньги я бабуле отдала. В счет моральной компенсации.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта