X

В тылу ковали победу не только эвакуированные заводы

Однажды — дело было в апреле этого года, — к директору централизованной городской библиотечной системы Наталье Некрасовой пришел ветеран судостроительного завода Юрий Артемьевич Андреев с предложением создать общегородскую базу ветеранов трудового фронта.

Проект получил название «Труженики тыла». Начали с архива судостроительного завода, продолжили исследование архивов других заводов. Состоялась пилотная встреча на заводе АТЭ, планируется работа и с другими ветеранскими организациями. О том, как идет работа над проектом, рассказали заведующая отделом электронных ресурсов ЦГБС Наталья Роляк и редактор библиотеки истории города Дмитрий Падерин.

— Я заметил, что списки в ГАСПИТО будут неполными, потому что в ГАТО есть информация и о беспартийных, а в ГАСПИТО -только о членах КПСС. Но зато у них есть личные дела на граждан, -рассказывает Дмитрий Падерин. -Обнаружилась еще одна сложность: запрет на доступ к персональным данным не позволяет исследователю работать с архивом физических лиц. Обратиться в архив может только родственник. Поэтому нам доступны только архивные данные юридических лиц. Я с удивлением обнаружил, что в Тюмени до 1941 года работали 27 артелей. Например, сейчас меня дожидаются дела об артели «Бытовик».

Артель — добровольное объединение людей для совместного труда с равной ответственностью, справедливым распределением доходов, но не имеющее права торговли. Артели активно возникали в 30-е годы на базе раскулаченных производств. Они обеспечивали потребительскими товарами тыловиков, которые работали на нужды фронта.

— О них мало говорят, почти ничего, — а они же тоже труженики тыла! — восклицает Падерин. — По тюменским заводам фонды в открытом доступе, и про них много написано, а вот про артели почти никто не знает. В Тюмени много деревянной продукции выпускали: лыжи и лыжные палки, телеги -все для фронта и победы. И они незаслуженно забыты. В годы войны фанерный завод содержал канатную дорогу от станции Тура до фанерного завода. Этот факт обнародован недавно.

— В Тюмени в начале войны существовало местное производство, -говорит Наталья Роляк. — Заводы ведь позже эвакуировали, с осени 1941, а до этого тюменцев кормили-одевали местные производства — артели. Многие из них имели филиалы по всему городу, это прообраз современного дома быта. Когда в Тюмень приехали эвакуированные, то жители города делились жильем, результатами своего труда, эвакуированных детей принимали в детские дома.

— Что даст опубликование полных списков тружеников тыла?

— Сохранение имен тех, кто ковал победу в тылу. Наш призыв -изучать архивы своей семьи. Городская общественность должна узнать о непростых судьбах тыловиков, — отвечает Дмитрий Падерин.

Наталья Роляк поясняет:

— Сейчас ведется активная работа по составлению родословных, в Тюмени люди активно интересуются своими корнями. История семьи — история города — история области — история страны. Не будет истории людей — не будет истории.

— Где будут опубликованы истории этих людей?

— Будет все зависеть от качества историй, — говорит Наталья. — Возможно, это будет наш библиотечный альманах «ЛИК». Будем работать с тем, что нам пришлют. Люди любят рассказывать о своей жизни. Надо только вовремя расспрашивать о прожитом своих родственников и родных. Война чувствовалась по-разному в каждой деревне. В одну три похоронки пришло, в другую — одна. А где-то комиссованные вернулись. Были и переселенцы, и репрессированные, а они работали наравне со всеми. Хотели в первую очередь публиковать награжденных, но отказались от этой идеи. Поэтому пока списки формируются по данным обо всех работниках, чьи ФИО удалось найти. Важен момент вовлеченности людей, когда они сами ищут информацию о себе — это эффективней. У нас нет возможности только этим заниматься.

— Привлечет ли проект «Труженики тыла» новых читателей в библиотеки?

— Школьникам проще искать информацию в интернете, читать книги они не любят, — считает Наталья Роляк. — Нашему краеведческому порталу «ГородТ» пять лет, с июля запущен проект «Труженики тыла», в нем заняты около десятка человек — в основном работники библиотек. И нам с таким объемом не справиться! Волонтеров зовем, люди должны быть грамотными, у них должно быть время, интерес, мы готовы проводить краткое обучение, как работать в архиве.

Сотрудники библиотек призывают тюменцев знакомиться со списками тружеников тыла на краеведческом портале «ГородТ» в разделе «Проекты»: gorod-t.info/projects/. Eсли вы сможете найти имена и фамилии своих родственников, друзей и коллег, расскажите их истории! Расскажите истории тех людей, кто ковал славу Тюмени как города трудовой доблести.

Свою историю можно отправить по форме на портале «ГородТ» с пометкой «Труженики тыла»: gorod-t. info/info/share-content/, а также написать сообщение в официальные сообщества Централизованной городской библиотечной системы в социальной сети «Вконтакте» ТEКУТЬEВка, Библиотеки Тюмени, просто написать письмо на электронную почту citylib-history@yandex.ru, elektron-resurs@yandex.ru или позвонить по телефонам: 22-52-37, 43-28-49.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта