X

Восстановим наше Солнышко

Солнечная — первая улица при въезде в СНТ «Солнышко». До пожара здесь было большое зеленое поле, сейчас — сухая трава и обгоревшие деревья. Рядом с полем — карьер.

Понятно, что вырыли его совсем недавно, после пожара. У въезда на возвышении строится дом. Участок активно восстанавливается после страшных событий. Оглядываюсь, замечаю вдали несколько сооружений из шлакоблока. Серые, немного хмурые домики — будущее жилье дачников. Прохожу к ним по обгоревшему полю, заглядываю на участки, чтобы найти хозяев. В окне домика по адресу Солнечная, 8 замечаю Нуранью Зубакину. «Мы строимся потихоньку, все еще отходим от пожара», — говорит она.

Пожар случился в мае 2021 года. «Резко стало темно, вокруг много дыма, ураганный ветер. Муж выбежал из домика, собрал соседей, кого смог, и выехал на трассу. Там уже стояли остальные дачники. Ничего не оставалось, как просто смотреть, как горят наши дома. Сосны, как свечки, горели. Как представлю эту картинку — волосы дыбом встают», — со слезами рассказывает женщина.

Сгорела баня, летняя кухня, сарай. Огонь шел по краям участка, середина осталась цела. Огонь поднимался со стороны брошенных участков, затем шел по забору, потом перекинулся на фруктовые деревья рядом с теплицей. Несмотря на небольшое расстояние, пламя теплицу не затронуло. Частыми гостями участка до пожара были бурундуки, ежики, змеи. «Сейчас ни ежиков, ни змей, ни бурундуков — никого», — говорит Нуранья.

Восстанавливать дома, убирать мусор после пожара дачникам помогала администрация Винзилинского поселкового совета и керамзитовый завод: помогали привезти шлакоблоки, пиломатериалы. На помощь приезжали волонтеры, неравнодушные горожане. Жителей СНТ «Солнышко» в беде не бросили и даже выплатили компенсацию. «После пожара выкопали карьер, чтобы машины из него воду брали, если что-то случится. За брошенными участками прорыли широкую полосу, чтобы огородить дачи от лесных пожаров», — рассказала Нуранья.

На участок заглянул Николай Лаврентьев — сосед из дома N 9. Свой домик он уже восстановил. Сейчас облагораживает участок. У него посреди огорода стол, на нем — яблоки. И фотографии, сделанные до пожара. Четыре дачных домика с разноцветным проф-настилом, цветущий зеленый сад, залитый солнцем. Участок Николая сильно пострадал. Пришлось полностью поменять забор, посадить новые деревья, отремонтировать дом. Из старых деревьев уцелели только одна березка да одна яблонька.

Николай показал, что случилось с участками своих соседей, где от домов остались только фундамент и печная труба, а техника превратилась в груду металлолома. Теперь эти участки брошены, хозяева не появляются. Местные жители, которые все-таки остались в СНТ «Солнышко», не унывают и продолжают восстанавливать дачные участки, и это, несомненно, радует.

— Мы восстанавливаемся, скоро снова заживем, как раньше, -говорит Николай.

***
фото: Последствия пожара.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта