X

Яблочный заговор, или Завещание «боровинки»

Почти полвека с лопатой и секатором орудую в своем саду. Свободно решаю, чему жить на моих сотках, а чему нет. И год за годом утверждаюсь в мысли, что в мире растений свои законы.

Впрочем, это правильно. Ведь деревья как вид гораздо старше, чем гомо сапиенс. Более того, именно они, перерабатывая углекислый газ и выдыхая кислород, дали и дают нам возможность жить.

Но я не об этом. Я о частном случае, который наблюдаю на скромном пространстве, очерченном металлической решеткой с фасада и покосившимся штакетником по бокам (о так называемом «заднем дворе» и упоминать стесняюсь).

Так вот, в моем саду так называемый старший вид жизни ведет себя так, как он хочет. Постоянно подчеркивает, кто из нас who? И ставит человека на место. Пример — вишневая экспансия. Eдинственный экземпляр, когда-то завезенный мной из Челябинска, невероятно расплодился и селится там, где ему взбредет. Сколько раз я обнаруживал «вишневый десант», плотно прижатый к стволу прекрасной яблони, так что его откопать и пересадить просто невозможно! Но это вишни — они же без царя в голове! Но благопристойные яблони благородных сортов! Эти устроили прямо-таки настоящий заговор нынешним летом.

Об этом, как говорится, поподробнее.

Мы затеяли некое строительство на моей, извините за выражение, фазенде. И так получилось, что под секвестр попала моя боровинка, старейшая из яблонь, посаженная еще в прошлом веке. Старушка, конечно, выглядела непрезентабельно — ветки скривились, стволы покрыты мхом, — но продукцию выдавала отличного вкуса и качества.

Однако законы строительства суровы: спилили и выкорчевали оставшееся. Я не знаю, успела ли боровинка оставить свое завещание. Я не знаю, каким образом его приняли к исполнению остальные подружки-яблони — их у меня семь. Но, видимо, боровинка как-то транслировала свое мнение: хотите жить, яблони, давайте урожай.

И они — дали! Сгибающиеся до земли ветки. Яблочный дождь начинался всякий раз, когда я проходил под кронами. Иной раз, когда яблоко весом в 200-300 граммов саданет по макушке, я с грустью вспоминаю о своей привычке -выбирать новый саженец, исходя из весовых характеристик плодов.

Самое интересное, что к призыву присоединилась яблоня-подросток — так, полтора метра от земли. На ее ветках висели два желтых комочка — обещание будущих успехов.

Надо искать выход. С этим валом мне не справиться.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта