X

  • 27 Январь
  • 2023 года
  • № 9
  • 5361

Очистку ведут колобки

Плехановский пруд расположился между извилистыми улочками старого Плеханова. Осенью там живописно и тихо.

Я спускаюсь к воде, и выводок уток, заслышав шаги, отплывает на безопасное расстояние. Местная жительница Наталья, которая выбрала это место для занятий северной ходьбой, говорит, что дикие утки уже много лет прилетают на пруд. Наталья живет в Плеханова семнадцать лет и о пруде рассказывает с любовью. Зимой поверхность водоема чистят от снега и играют на льду в хоккей, а ее внучка тут же училась кататься на коньках.

Председатель совета ТОС Надежда Подкорытова говорит, что инициативная группа не один раз писала письма на имя главы города с просьбой спасти пруд от пересыхания. Тут давно уже никто не купается, вода цветет и пруд потихоньку зарастает.

И вот летом Плехановский попал в экспериментальную программу по восстановлению водоемов с применением технологии эффективных микроорганизмов, а именно ЭМ-колобков.

Основное вещество в них — это комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, а также сахар, глюкоза и патока. Все это тщательно перемешивается с глиной, отрубями и водой и скатывается в плотные шарики диаметром четыре-пять сантиметров. Потом колобки сохнут примерно неделю, пока не покроются белым налетом и не станут похожими на одуванчики. На десятый день их забрасывают в водоем.

Для Плехановского водоема площадью примерно десять тысяч квадратных метров изготовили пять тысяч колобков. Их запустили в начале июля; так пруд стал вторым водным объектом города, где применили технологии биологической очистки (первым был Южный пруд, но там использовали другой препарат).

Надежда Николаевна смеясь рассказывает, как сдерживает местных энтузиастов, которые давно порываются нанять для расчистки пруда экскаватор. Председатель ТОС пугает их штрафом и разъясняет, что забрасывание колобков запустило процесс самоочистки водоема. Просто это не быстрый процесс. Теперь плехановцы ждут результатов проб воды, которые, по словам председателя, должны взять не только осенью, но и весной, когда вскроется лед.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта