X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Поцеловал и до свидания

В дорожном ограждении возле школы № 25 по улице Первомайской оставлен небольшой просвет, достаточный, чтобы сквозь него пролез ребенок. Сделано это нарочно или случайно, но лазейкой пользуются школьники, которых по утрам родители подвозят на машине. Водителю можно не искать место для парковки: притормозил у лазейки, моргнул аварийкой и уехал.

— Это беда многих школ в центре города, — считает Андрей Крамарский, руководитель общественной организации «За безопасное детство», — потому что они строились в те времена, когда никто и подумать не мог, что на каждого ребенка будет приходиться по машине.

Более того, это беда многих российских городов. И кое-где пытаются ее решить. Так в Долгопрудном возле физико-технического лицея имени Капицы появился дорожный знак с символическим изображением школьницы с ранцем и водителя и забавной надписью «Чмоки и поки». Как сообщают СМИ, к разработке приложил руку известный дизайнер Артемий Лебедев. Уточняется, что это уже вторая версия знака, который должен напоминать родителям, что проезжая часть — не место для долгих прощаний. В первом варианте это был дорожный знак 3.28 «стоянка запрещена» с диагональной надписью «Высадил и уехал» (и многие жители Долгопрудного посчитали такую формулировку грубой).

По мнению авторов инициативы, размещение таких табличек у школ поможет избежать пробок и аварийных ситуаций.

— У нас таких знаков нет, они ГОСТом не предусмотрены, — пояснил начальник управления организации дорожного движения городского департамента по транспорту и связи Антон Иванкович. — Это информационная табличка, никакой юридической силы она не имеет. Нужны только те знаки, которые предусмотрены нормативными документами, госстандартом. По ПДД при посадке и высадке пассажира либо остановки на проезжей части автомобиль должен быть поставлен таким образом, чтобы не создавать помех движению, независимо от того, есть там какой-либо знак или нет. Это элементарное соблюдение правил. Бывает, что водители машины оставляют на аварийках, но это безалаберность, равнодушие к другим. Это нарушение, нужно проводить профилактическую работу.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта