X

  • 27 Январь
  • 2023 года
  • № 9
  • 5361

С первым Днем учителя

Учитель русского языка и литературы школы № 30 Иван Марчуков вчера отметил свой первый День учителя. Когда я его поздравила, Иван даже немного смутился. Говорит, еще не привык.

К профессии его вела, кажется, сама судьба. Бабушка — учитель физики и бывший директор школы в Упорово. Мама тоже учитель — русского языка и литературы, позже работала в ТОГИРРО. Но, как оказалось, Иван Александрович чуть было не ушел учиться на режиссера праздников.

— После девятого класса по совету семьи я поступил в Тюменское духовное училище. Мне сейчас кажется, что это были два лучших года в моей жизни! Но по окончании я оказался в стандартной ситуации выпускника и совершенно не знал, куда идти. Прошел вступительные испытания на режиссуру праздников, но в последний момент передумал. Решил поступать на филфак, но в Тюмени не мог, так как вместо обществознания сдавал историю. В итоге я поступил в православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет на отечественную филологию со знанием славянских языков. Как основной мы изучали сербский, а кроме того, старославянский, церковнославянский, древнегреческий, польский и македонский, — рассказывает Иван Марчуков.

Как строился новый корпус школы № 30, Иван видел из окна своего дома, еще не зная, что совсем скоро будет там работать. Когда поступило приглашение, долго не думал, да и учебное оборудование тут на высшем уровне. Например, Иван Александрович полностью отказался от работы с меловой доской — пользуется только интерактивной.

— Я до самой ночи готовился к своему первому уроку. Очень боялся, что не смогу понятно объяснить тему. Я вообще не могу сказать, что сам до конца владею русским языком. На первых уроках начал проверять уровень знаний детей с начальной школы и понял, что сам некоторые темы не помню. У меня тоже происходит постоянный процесс обучения, который я прохожу вместе с детьми. Очень помогают коллеги. Я с детства привык общаться с коллегами мамы и бабушки, так что знаю, что более опытные учителя никогда не откажут в помощи, -пояснил Иван Александрович.

Сегодня Иван ведет уроки только в пятых классах, потому что параллельно учится в магистратуре преподавать русский язык как иностранный. За прошедший месяц он уже вывел для себя несколько правил. Первое: не брать работу домой. Это совет, который дала мама, и сейчас он понял, насколько она права. Второй: дисциплина. Молодой педагог убежден, что детям с малых лет нужно прививать уважение к труду, да и в будущем, и на экзаменах им это пригодится.

— Я люблю свою работу за то, что в школе каждый день — новый. Конструкторы собирают самолет по частям и потом, может быть, увидят, как он полетит. Я же результат своего труда вижу уже через сорок минут занятия. Все затраченные усилия в эти минуты окупаются вдвойне, — считает молодой педагог.

***
фото: Иван Марчуков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта