X

СНТ желает заработать

Каждый владелец дачи, который хоть раз присутствовал на собрании по согласованию сметы садового товарищества, осознает, как сложно иногда распределить средства. А сделать хочется и освещение, и дорогу отсыпать, и ворота обновить. И чтоб членские взносы при всем этом не кусались. На помощь могут прийти дополнительные заработки товарищества.

Основная статья доходов любого СНТ, конечно, членские взносы. При этом все председатели, с которыми мне доводилось общаться, отмечают, что запланированную сумму сборов собрать практически нереально. Дачники то задерживают, то забывают, то вообще искренне считают, что этого можно не делать, если не хочется. Тем не менее, деньги с таких граждан правление все равно получит, правда, уже через суд. Из этого факта вытекает еще одна статья доходов в смете — пеня за просрочку уплаты членских взносов. Сумма чаще всего совсем небольшая, но она есть.

Собственно, на этих двух пунктах и заканчивается обязательный список. Дополнительные заработки уже напрямую зависят от возможностей и желания самих садоводов. Правда, включая предпринимательскую жилку, нужно помнить о законодательной базе.

— Любая прибыль должна отражаться в сметной документации, -поясняет председатель межрегионального отделения «Союза садоводов России» Алексей Кучеров, -в таком случае она должна идти непосредственно на нужды СНТ. Eсли мы говорим, например, о том, что товарищество размещает на своей земле вышку сотовой связи, то место должно соответствовать всем СНиП и ГОСТ. Eсли на каком-то этапе эти правила нарушаются, то председатель несет ответственность вплоть до уголовной. Eще один важный момент: любые подобные решения принимаются только на общем собрании, которое должно быть легитимным, чтоб потом в суде его нельзя было признать незаконным.

Главный ресурс любого СНТ -это, конечно, земля, которая находится в общей собственности. Соответственно, можно заработать на услугах размещения оборудования и сдачи участков в аренду. Это могут быть, например, сотовые вышки, которые сейчас активно ставят за городом, часто вблизи мест, где люди живут круглогодично. Это выгодно и самим дачникам, потому что обеспечит хороший сигнал связи и устойчивое подключение.

Сдать землю в аренду можно под магазин (не забудьте учесть вид разрешенного использования земли). Тут вариантов два. Первый: товарищество только сдает участок предпринимателю, который сам строит магазин (можно сдать и сразу со зданием, если такое имеется) и сам решает все проблемы, связанные с ним. Второй вариант: садоводы могут создать магазин общими усилиями. В таком случае нужно заключить необходимые контракты, в том числе и с будущими работниками, и прописывать отдельную смету на содержание магазина. Прибыль в таком случае перераспределяется решением общего собрания. Eсли в магазине будет продаваться продукция собственного производства, например, помидоры бабы Любы, которая является членом СНТ, ее прибыль от помидоров нельзя просто выдать из кассы, нужно заключить отдельный договор.

— Частая практика — создание ярмарок для реализации остатков урожая. Для этого администрацией города предоставляются торговые места, где можно продавать без дальнейшего налога на прибыль. Можно создать и собственную ярмарку в СНТ, но в таком случае с каждым ее членом нужно заключать договор ГПХ или самозанятого, чтобы человек мог легально получить прибыль, и тут уже действует налог. Периодически организуются общегородские ярмарки, как, например, у нас с 2016 года проводится выставка «Дача. Сад. Огород», где продукция собирается со всего товарищества разом, и представитель ее продает. В том году одно только СНТ «Липовый остров» наторговало на 12000 рублей, что вполне приличная сумма, — рассказал Алексей Кучеров.

В одном из СНТ на Велижанском тракте нашли применение бесхозным пасынкам, прежде поддерживавшим деревянные опоры линии электропередачи. Их продали в соседний район под фундамент частного дома. Вырученные от продажи деньги пошли в доход товарищества и потрачены на отсыпку дороги — как и было запланировано на общем собрании.

Eсть и оригинальные способы заработка. Например, СНТ «Лутосня» в Орловской области зарабатывает на раздельном сборе мусора. Они заключили договор с заводом по переработке пластика, а на контейнерной площадке поставили отдельный бокс. По словам председателя, раздельный сбор мусора побил все рекорды, когда дачники поняли, что это их заработок, который идет потом на благоустройство.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта