X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Зимой двадцать первого

Во вторник в областной библиотеке публике представили антологию «Двадцать первый. Красная весна». Она вышла в свет к столетию Западно-Сибирского восстания 1921 года.

В «Книге памяти Тюменской области» содержатся данные о 102 тысячах наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, а в Западно-Сибирском восстании погибло от 40 до 100 тысяч человек, и точные цифры пока никто назвать не может, говорит составитель антологии Геннадий Крамор.

За прошедшее столетие так и не появилось труда, который бы панорамно описал это масштабное историческое событие, хотя к этой теме обращались многие исследователи. В основном публиковались статьи краеведческо-мемуарного характера. Рассыпанные по газетным страницам публикации Геннадий Крамор сумел собрать под одной обложкой. Антология включает труды более полусотни авторов.

Начинается сборник с историографического обзора: описано восстание, цели, задачи, действующие лица, мнения историков. Далее материал группируется по территориям Тюменской губернии, Ишимского, Ялуторовского и Курганского уездов, Тобольского Севера и современного Северного Казахстана. В конце книги коллаж из обложек изданий, которые были использованы при подготовке книги. Она вышла тиражом в одну тысячу экземпляров.

Поделиться ссылкой:

  • Елена Новикова

    Спасибо за заметку!
    А есть ли хоть одна фотография с презентации антологии?

    • Редакция газеты

      Спасибо за отклик! Увы, снимков с презентации нет.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта