X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Немного о продуктах сгорания

Химики ТюмГУ совместно с учеными из Тамбовского государственного технического университета нашли новый способ хранения метана для заправки машин.

Они доказали, что в качестве недорогой и эффективной альтернативы для хранения природного газа можно использовать нанопористые углеродные материалы.

Метан — экологически чистый продукт сгорания. Транспортные средства, работающие на его основе, могут снизить выбросы загрязняющих атмосферу веществ. Метан — природное топливо, альтернатива бензину, но его пригодность зависит от вариантов и качества хранения.

Для транспортировки, хранения и эксплуатации метана транспортным средствам требуется либо его сжатие под высоким давлением, либо сжижение при низкой температуре. То и другое дорого и потенциально представляет серьезную опасность, сообщают в управлении стратегических коммуникаций вуза. Эти проблемы могут быть решены в условиях низкого давления и комнатной температуры, а также правильной емкости для хранения. Химики предложили хранить метан в адсорбированном состоянии. Этот способ безопасен, но есть нюансы. Для эффективного использования нанопористых материалов нужно увеличить плотность упаковки порошка.

Цель исследования химиков -уменьшение объема пористой структуры, в которой не происходит абсорбции метана. Ими был приготовлен порошкообразный углеродный материал, из которого был получен монолит. Такой материал уже может быть использован.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта