X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Стадии превращения улицы Дзержинского

Не знаю про туристов, а вот офисных работников улица Дзержинского уже привлекает. Лавируя между строителями, Нина Семеновна и Eкатерина неспешно прогуливаются по свежевыложенной брусчатке. Обеденный перерыв.

Подхожу и спрашиваю, нравится ли улица.

Нина Семеновна честно отвечает, что фонари вызывают вопросы. Вернее даже не фонари, а их количество. Уличные светильники на опорах установили недавно, и заметно, что сэкономить не хотели. Наставлены они достаточно густо. С непривычки черные столбы отвлекают внимание от старинных домов.

Электрики колдуют над охапкой проводов, торчащих из отверстия в нижней части опоры — скоро светильники зажгутся. Предусмотрен и нижний уровень освещения — лампочки уже вмонтироваы в брусчатку.

У дома номер 23 рабочие заканчивают навешивать диванчики к деревянным качелям. Как и на Городской площади, это две расположенных симметрично конструкции под навесом. А напротив стоят аккуратно сдвинутые в кучу еще не расставленные скамьи. Их тоже на пешеходной улице будет предостаточно.

На улице в разных местах расположены крытые павильоны. Один в самом начале улицы, как раз заканчивают оформлять. По замыслу дизайнеров, от крыши до пола будут натянуты тросики, на которые подвесят деревянные таблички. На одной стороне резная картинка, а на другой — рассказ о ней. Например, акантовый лист и его роль в античном искусстве. А еще птица Сирин, солнце и берегиня.

Таблички можно трогать, покрутить в руках. Это совместный проект мастерской Шитовых и компании «Живая сталь». Дощечки формата А4, всего 24 штуки. Шитовы занимались резьбой, а рабочие «Живой стали» фрезеровали таблички и гравировали надписи.

Кстати, обновленные адресные таблички уже размещены на фасадах, остался не отмеченным лишь один дом. Это дом под номером 34 на улице Дзержинского, известный как дом мещанки Рубцовой. Объект культурного наследия только восстанавливают, собрали заново сруб, до стадии отделки фасада еще далеко, поэтому черная стильная табличка подождет.

Пройдя по всей пешеходной части Дзержинского, я вышла к улице Республики, где рабочие укладывают брусчатку тротуара. Заметив нацеленный на них фотоаппарат, они замахали руками и велели приходить, когда все будет красиво.

Виктория Ющенко

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта