X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Квадрокоптер с огнетушителем? Это мысль

Вчера за круглым столом в аграрном университете Северного Зауралья обсуждали инновационные технологии в лесном хозяйстве и деревообрабатывающей промышленности.

Собрались руководители подведомственных учреждений областного департамента лесного комплекса, ассоциаций лесозаготовителей, деревообработчиков и мебельщиков, центра защиты леса, лесной опытной станции, тюменского филиала Рослесинфорга, директор филиала «СВEЗА-лес», директор «Заречья» и, конечно, студенты.

Снова и снова разговор заходил о цифровизации отрасли и, в частности, об опыте использования беспилотных летательных аппаратов. Студентов интересовало: неужели их можно применять только для сбора информации о лесах (а также нарушителях законодательства или для поиска потерявшихся грибников)? А тушить пожары при помощи беспилотников — можно? Заместитель директора авиабазы Павел Тютев пояснил, что теоретически — да, есть такое предложение. В случае раннего обнаружения очага лесного пожара его быстрое тушение может быть очень эффективным — только надо отработать на практике.

Студенты спрашивали: по каким специальностям есть вакансии, что будет востребовано? Так круглый стол быстро приобрел профориентационное направление. И это хорошо — почти каждый выступающий говорил о старении кадров отрасли, приглашал на экскурсии и стажировки, писать курсовые и дипломы по практическим темам.

Диапазон отраслевых тем очень широк: дизайн мебели, технологии, таксация лесов, лесовосстановление, переработка древесины. Eсть надежда, что эта встреча, организованная к 20-летию кафедры лесного хозяйства, деревообработки и прикладной механики, даст толчок к сближению образовательного процесса и отрасли.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта