X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Осень сокровищ

Наверное, именно так могла бы назвать первую половину нынешней осени археолог Татьяна Рафикова. Но Татьяна Николаевна ученый и предпочитает точные формулировки

Хотя научным инструментарием археолога Рафиковой чаще всего становится удобная штыковая лопата с не очень длинной рукояткой. И соответственно производственная одежда — ветровка, крепкие рабочие штаны и кроссовки. А осень двадцать второго года, без высокопарных слов, она считает удачной.

30 августа на ее глазах во дворе дома № 6 по улице Республики экскаватор приступил к разборке остатков бывшей комендатуры. На расчищенную площадку пришла археологическая экспедиция Рафиковой. На этом месте каких-то триста лет была торговая площадью, так что под поверхностью земли, была уверена археолог Рафикова, сохранился нетронутым культурный слой.

НИКОН ЛЕЙКИН

За полтора месяца раскопки были завершены. Грунт был вынут, просеян, все археологические сокровища тщательно упакованы и отправлены в служебные кабинеты научного центра. Свыше тысячи артефактов, из которых примерно половина -монеты, печати, торговые знаки. Остальное — черепки: осколки глиняной или фарфоровой посуды. Глаза Татьяны Николаевны все чаще устремляются еще на один участок земли. В том же квартале между улицами Республики и Ленина, по мнению археолога, сохраняется еще один массив культурного слоя. Может быть, последний на исторической территории первого русского города, основанного в Сибири в самом конце XVI века.

***
фото: Татьяна Рафикова прощается с этим раскопом;Под поверхностью — грунт, по которому сотни лет не ступала нога человека.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта