X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Береги детали смолоду

Всероссийский союз страховщиков в связи с уходом зарубежных компаний, санкций и вероятным дефицитом запчастей прогнозировал всплеск угона автомобилей. Всплеск действительно случился, но в апреле и кратковременный.

По статистике преступности за январь-июль на сайте МВД РФ, число угонов транспортных средств снизилось на девять процентов, краж автомобилей — на 28,4 процента. В Тюменской области с января по май угнано 4956 машин, что на десять процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, наш регион не попал в тридцатку по наибольшему количеству краж.

Да, для правоохранительных органов угон (статья 166 УК РФ) и кража (статья 158 УК РФ) — автомобиля разные понятия. Угоном считается завладение автомобилем без цели получения материальной выгоды. Под угон попадают преступления, совершенные на кураже (просто взял покататься), кроме того, по этой статье часто идут члены преступных группировок, перегоняющие машины до отстойника, если не удается доказать их финансовую заинтересованность. Кражей же считается, когда автомобиль угнали для продажи целиком или на запчасти, а также для легализации или личного пользования.

В пропажах автомобилей имеет место сезонность. Трудно сказать, с чем был связан апрельский всплеск — с санкциями или тем, что этот период в целом всегда считался более угонным, чем тот же январь. Самыми пиковыми в году считаются июль и август в силу отпусков, когда автомобили остаются без присмотра. Именно поэтому рекордно низкая активность угонщиков наблюдалась в локдаун — не привлечь внимание было очень сложно. Соответственно, периоды повышения активности можно связать и с восстановлением черного рынка после ковида.

Не секрет, что угоняемость у всех автомобилей разная. Списки группы риска сейчас возглавляют Toyota Camry и RAV4, несколько моделей Lexus, а также корейские и японские иномарки KIA Rio, Hyundai Santa Fe, Creta и Solaris. Среди машин российского производства уже несколько лет лидирует Lada Vesta. Знатоки могут удивиться этим данным, ведь это далеко не премиальные автомобили. Логика проста: премиальные труднее вывезти или легализовать для личного пользования. С моделями, которых на дорогах тысячи, легче затеряться в толпе, и они гораздо популярнее при продаже на запчасти. Где спрос — там и предложение. Eще мы говорим о статистке, где учитывается среднее значение, а значит, на корейские автомобили спрос априори будет выше, чем на немецкие.

Стоит отметить, что прогнозы роста угонов основывались на опыте 90-х годов. Сравнивать эти периоды не совсем корректно по двум причинам. Первая — рост количества автомобилей на душу населения. Вторая — прогресс противоугонных технологий. Страховщики говорят, что современный угонщик должен быть с головой. Противоугонные системы от производителей, сигнализации, да даже видеонаблюдение на большинстве парковок города — все это пусть не стопроцентная, но гарантия спокойствия автовладельцев.

Прогноз роста угонов связаны в первую очередь с риском дефицита запчастей. Я обратилась в несколько салонов и автосервисов, где мне ответили, что первые две-три недели после введения санкций дилеры торговали остатками, затем на несколько недель ушли корректировать стратегию. Сейчас дефицита они не наблюдают, так как появились параллельный импорт и аналоги от китайских производителей. Большинство владельцев автомобилей среднего ценового сегмента соглашаются на аналоги, жалоб пока не поступало. Eсли для автомобилиста принципиальны именно оригинальные комплектующие, то заказать их можно через Казахстан или Турцию. Да, цены однозначно выросли, и могут быть задержки по времени, но достать детали вполне реально.

Также частными объявлениями полнятся и сервисы продаж, подобных «Авито». Но напоминаем, что на таких платформах нужно особенно тщательно проверять продавца, потому что угонщики нередко промышляют именно там. Кроме того, благодаря параллельному импорту начали поставлять и сами автомобили. Например, тюменский дилерский центр Mercedes-Benz «Астерион» в своих социальных сетях сообщил о первых четырех автомобилях, которые доставят из Южной Кореи.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта