X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Мастер Ольга и ее ученики

У автоинструктора школы «Учебный комбинат» Ольги Обуховой собственный черный «ситроен С4», который она год назад переоборудовала и зарегистрировала как учебный. За год она выпустила не один десяток учеников. А вот автомобилю, я вижу, сильно досталось. Замечаю потертые бока и пороги.

— И не жалко было личный автомобиль?

— Очень жалко. Ученики не чувствуют габаритов и шоркают колпаки и колеса о бордюры, почти каждый день на шиномонтажку езжу.

— Парктроника, наверное, нет?

— Нет. Маленькие круглые зеркала, — смеется Ольга.

— Сколько приходит учеников? Скажем, в месяц?

— Бывает по-разному, когда три десятка, когда меньше. А иногда записываются и отменяют в последний момент.

Ольга оставила профессию швеи, когда услышала по радио объявление о наборе автоинструкторов. Младшая дочь сказала: «Мама, иди! Ты так классно водишь».

Теперь у Обуховой квалификация преподавателя, мастера производственного обучения по подготовке водителей транспортных средств. Учит на категорию «В».

Урок вождения длится около двух часов. Eсли приходит новый ученик, то инструктор отвозит его на автодром. Первым делом надо научиться чувствовать педали. И плавно трогаться с места. Для тех, кто все понял, занятия на автодроме на этом заканчиваются, и можно отправляться в город, туда, где не очень интенсивное движение, — отрабатывать переключение передач, восходящее и нисходящее.

Eсли вы не помните себя в этот момент жизни, то наверняка встречали в городе вцепившихся в руль курсантов автошколы, на светофоре вытирающих потные ладошки.

Она общается с учениками, как с родными, стараясь не создавать напряженную обстановку.

— Они и так едут — пот со лба течет. После них пеленки подкладываю на водительское место. Стараюсь шутить. Недавно один ученик сказал: «Мне нравится ваше чувство юмора, оно помогает».

— Eсли человек делает неправильно, ругаетесь?

— Я стараюсь быть спокойной и корректной, но иногда непроизвольно вырывается бранное слово. Учеников, которые ошибаются, я ласково называю косячниками.

Автомобиль инструктора оборудован дополнительным комплектом педалей. Eсли нужно притормозить, например, перед выездом со второстепенной дороги на главную, а ученик этого делать не собирается, то давит на тормоз Ольга. Машина остановится, даже если ученик в этот момент жал на газ.

На мой нетактичный вопрос, кто лучше воспринимает информацию: девочки или мальчики, Обухова отвечает, что особой разницы нет. А молодежи вообще приходится по двести раз повторять — не умеют слушать.

Я полагала, что к Ольге идут заниматься в основном девушки, но оказалось, что это не так.

— У меня много мужчин учится — и молодые парни, и мужчины в возрасте.

— Руки вам на колени не кладут?

— Не-е-ет, я себя веду так, что они даже не думают об этом, -смеется она.

Интересуюсь, опять некорректно, откуда берутся взрослые мужчины без водительских прав. Ольга рассказывает, что одному ее ученику из-за работы пришлось пойти учиться вождению. Устал ездить на маршрутках с кипой документов. У другого ребенок родился. А еще один пришел потому, что у жены есть машина, а она водить боится.

Правда, девушки, женщины и даже бабушки тоже учатся у Обуховой. Оказывается, некоторые мужья настаивают, что их жены должны уметь ездить на механике. К сожалению, бывало, что женщины из-за этого даже плакали.

— Садились за руль и без конца смотрели на часы, когда уже вождение закончится. Им было тяжело освоить механику. Тут нужно и руль крутить, и передачи переключать, и выжимать сцепление, и в зеркала заднего вида смотреть, и про поворотники не забывать. Никак не могли все одновременно делать. Обычно девочки смотрят на педали, а я руль кручу, чтобы на встречную полосу не выехать, — весело рассказывает Ольга. — Но под конец обучения заявляют: не нужен мне этот автомат, на механике интереснее.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта