X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

По вопросам мироздания обращаться к Л.Т.

Лев Толстой. «Война и мир».

По словам Набокова, Толстой -это поток света, хлынувший в русскую жизнь. Он создал роман-эпопею, самый большой и, пожалуй, самый противоречивый русский роман. В нем Толстой высказался по всем вопросам мироздания. В романе представлены две сферы бытия — горизонтальная и вертикальная. Первая — это пребывание человека на земле, где есть преемственность времен -прошлого, настоящего, будущего. Вторая — возможность существования в вечности. Человек, пока жив, обречен соединять это в себе.

Eсть мнение, что он ждал выхода «Отверженных» Гюго, чтобы вдохновиться эпическим даром другого великого писателя. Толстому удалось создать свою эпопею. Этот роман, как алмаз, долго зрел в глубине, чтобы после выхода в свет превратиться в ограненный бриллиант. Он действительно гармоничен, как кристалл, и звучит, как гениальная симфония без единой фальшивой ноты.

Роман состоит из четырех томов и четырех слоев: первый слой -высшая аристократия, второй -власть (Наполеон, Александр, Кутузов), третий — народ (Каратаев, Тушин, Щербатый), четвертый слой -метафизический, религиозный, слой природных стихий.

Журналист, редактор журнала «Время культуры. Петербург» Татьяна Москвина сравнивала «Войну и мир» с метафизическим сундуком, в котором хранится закодированная жизнь — идеальная жизнь русских господ. Надо его открыть и сказать шифр. И заклубятся в воздухе и сгустятся, воплощаясь, балы и обеды, войны и охоты, усадьбы и дома, наряды и танцы. Все продумано, прописано. Матрица жизни России XIX века. Только нарастить плоть.

Чувствую, соскучилась по роману. Снова открываю первый том, какое счастье!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта