X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Сказка на ночь

Валентин Пикуль. Фаворит. Роман-хроника времен Eкатерины II в двух томах. Современник, 1992.

Пикуль исторического образования не имел, как, впрочем, и литературного, а все же считался историческим романистом. Критики его творчества легко обнаруживали множество неточностей в его романах, называя Пикуля «фантастом от истории». Но задачу исторического романиста талантливо выполнял. Читается роман легко. Начало помню наизусть: «Доцветали на Москве сады и огороды, душно было.»

«Фавориту», как, собственно, и всем творениям Пикуля, свойственна особая теплая манера, его можно смело рекомендовать как сказку на ночь.

В романе, как в пушкинской Ольге, — все!!! Дворцовый переворот 1762 года, начало просвещенного абсолютизма, Великая французская революция, пугачевский бунт. Фридрих Великий, Михаил Ломоносов, братья Орловы, все пять, философ Вольтер, полководец Суворов… Весь сонм великосветских титулованных персонажей! К таким без реверанса не ходи, враз на конюшню сведут! Но заглавную партию в историческом спектакле поют, конечно же, Eкатерина II и светлейший князь Потемкин-Таврический. У Пикуля он просто человек, со своими слабостями и пороками, присущими своему времени. Не святой, конечно, но и попытки демонизировать персонажа автор тоже не делает, за что ему респект. Надо сказать, что, не вполне владея профессиональным литературными приемами, персонажей выписывал аккуратно, с уважением, все они реальные, за исключением разве что помора Прошки из архангельской деревни.

И вот что! Не читайте «Фаворита» с экрана монитора в общественном транспорте: эффект не тот, уверяю вас! Возьмите в библиотеке слегка потрепанный том и езжайте с ним на дачу, в кресло-качалку под теплый плед. В камине трещат дрова, на коленях кот, у ног собака. Фоном — шелест страниц.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта