X

Среди снега, льда и золота

Джек Лондон. Смок Беллью. «Правда», 1984.

Сюжет сборника разворачивается во времена, когда на Аляске и Клондайке набирала мощь золотая лихорадка. Через трансформацию главного героя автор пытается раскрыть не очевидную для многих истину: вместо того, чтобы читать о событиях — живите ими. Жизнь, смерть и любовь — это три главные темы, которые Джек Лондон воплощает в сюжете нескольких приключений. Это очень комфортные для чтения истории, ведь в какой бы опасности ни оказался главный герой во время переправы через горы, гонки на упряжках или спасательной миссии, он непременно сумеет преодолеть трудности, пусть они и сопровождаются живописными подробностями ужасов выживания в дикой природе. И хотя сборник соответствует приключенческому жанру о становлении и развитии личности, в нем достаточно много сюжетных особенностей.

Главный герой, Кит, вовсе не является образцом для подражания. Он самовлюбленный, бахвалистый, ограниченный в интересах и во многом оторванный от реальности, что объяснимо тепличными условиями его прежней богемной жизни и офисной работы в газете. Даже когда другой персонаж по имени Малыш спасает Киту жизнь ценой неимоверных усилий, главный герой умудряется поставить это себе в заслугу. Но на наших глазах, пройдя сквозь череду приключений, Кит из белого воротничка превращается в настоящего покорителя Севера. Опыт вдохновляет Кита, меняет его и снаружи, и внутри, а за мастерство преодоления замерзших троп он получает прозвище Смок (т.е. Дым) -имя, которое прекрасно описывает обновленного персонажа: легкого на подъем, быстрого, смелого, решительного, неуловимого среди бескрайних снегов и способного обойти любые преграды.

Джеку Лондону хорошо удалось совместить лирическую сторону повествования с практической. В каждой истории найдется парочка полезных советов о выживании в суровых северных условиях — как добыть огонь, как установить заслон от ветра, как правильно передвигаться по льду, чем добывать из реки золото и какими подручными средствами вылечить цингу.

В конце концов человек, который пришел изменить дикую природу, изменился сам, и весь его проделанный путь — как реальные путешествия, так и становление характера — оставляет у читателя впечатление соучастия.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта