X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Сюжет, который стоило придумать

Иван Eфремов. На краю Ойкумены. ЭКСМО, 2015.

Африка! Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей… А сколько захватывающих дух описаний африканских сафари хранят библиотеки — от Эрнеста Хемингуэя до Юрия Неелова, бывшего ямальского губернатора! Но только один подобный эпизод остановил перо историка Ивана Eфремова. Это картина боя трех беглецов из царства пирамид с ужасом африканской ночи. Полуфакт, полузагадка. Внимательный читатель найдет след этой загадки где-нибудь на четырнадцатой странице этого издания…

О, хитроумный Eфремов! Нехотя, вразвалочку начинается книга «На краю Ойкумены». Наши дни. Моряк и девушка встречаются на ступенях Эрмитажа и входят в зал. Случайно брошенный взгляд замечает гемму из голубого берилла, на которой вырезаны четыре фигурки.

И все смешалось! Гемма характерна для древней Греции. Голубые бериллы встречаются только в Южной Африке. Резьба по камню требует алмазного резца (в древней Греции, уверяет писатель, ими не еще пользовались). Трое мужчин в центре геммы: африканец, грек и этруск — для древних времен несовместимы. Как они встретились три тысячи лет тому назад? Что за странной формы копья в руках у двоих? Как эта таинственная гемма попала в степной Курган, откуда была взята в Эрмитаж?

Ах, если бы читатель мог подобно мальчишке-пятикласснику заглянуть в ответ, как в школе. Нет, придется вослед писателю и книге-путеводителю разматывать таинственный клубок, наслаждаясь текстом и не догадываясь, что впервые прочитанный сюжет врежется в память, как в гемму алмазный резец.

И пойдешь ты в эту историю следом за главным героем — скульптором Пандионом. В рабство и побег. И через весь Черный континент от Африканского Рога в Большой Гвинейский залив, который, по слухам, иногда посещают мореплаватели, что называют себя сынами ветра…

Герои «Ойкумены» — не стерильные «будетляне» из последующих космических романов, а любопытные конкистадоры-первопроходцы первого тысячелетия до новой эры… Они такие же, каким был палеонтолог Иван Eфремов, открывший в середине сороковых годов XX века в пустыне Гоби кладбище динозавров. Eще одна мучившая его загадка, от которой он отправился в космос со своими новыми героями.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта