X

  • 27 Январь
  • 2023 года
  • № 9
  • 5361

День памяти жертв

К 11 утра к мемориалу на улице Семакова подошли несколько человек. Но железная решетка, огораживающая памятный камень, оказалась заперта, а у ворот дежурил экипаж частного охранного предприятия «Дозор». Бойиы ЧОПа пожимали плечами: ключа нет.

Минут пятнадцать граждане расстроенно топтались у решетки. Хотели уже просунуть две красные гвоздики сквозь ограждение, но тут появился охранник из ТюмГУ и открыл замок.

Лиза пришла с мамой Галиной Созоновой. Их дед Павел Корнилович Созонов расстрелян в Тюмени 5 декабря 1937 года. Галина Федоровна точно не знает, где он захоронен, поэтому 30 октября навещает все три места, отмеченных памятными знаками: Текутьевское кладбище, Затюменское и на улице Семакова, где когда-то располагалось здание оперсектора НКВД.

ФОТО АВТОРА

Она рассказывает, что прадеды ее мужа Владимира были зажиточными крестьянами в селе Птицкое Тобольской губернии. Главу семьи Корнилия Никитича, его жену, младшего сына и трех дочерей лишили права голоса, а трех сыновей с семьями сослали на север, в село Подгорное. Остался в живых только дед ее мужа Андрей Корнилович. Он уехал потом в село Октябрьское и работал на рыбзаводе. Александр, старший из братьев, умер в ссылке, а младший Павел был арестован и расстрелян в Тюмени. У него остались жена и трое детей, а было ему 35 лет.

ФОТО АВТОРА

С улицы Семакова наша небольшая группа отправилась на улицу Полевую, к мемориалу на бывшем Затюменском кладбище, где закапывали тела расстрелянных. Правда, памятник там выглядит не лучшим образом: за два года пандемии, когда траурные мероприятия не проводились, бетонная плита потрескалась, и кусочки от нее отвалились.

Историк и краевед Александр Петрушин сказал, что свои гвоздики хотел бы возложить на недавно обнаруженное место предполагаемого захоронения. И мы пошли тем путем, которым, по его предположениям, везли жертв — от улицы Полевой по улице Полярной до парковки у нового жилого комплекса. Там нам встретился местный житель Владимир Матвеевич, который прежде жил в деревянном доме по соседству. Он рассказал, что здесь раньше был еще один дом. Когда-то Владимир Матвеевич помогал соседу копать погреб, и они наткнулись на могилу.

Пока мы разговаривали, подошли еще люди и, узнав, что мы тут делаем, стали делиться своими воспоминаниями о репрессированных родственниках.

Так после двухлетнего перерыва тюменцы отметили 30 октября -день памяти жертв политических репрессий.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта