X

Мёд из одуванчиков не подвезли

В минувшую субботу возле рынка «Заречный двор» было шумно и весело. Площадка на Солнечном проезде — одна из четырех, где городской департамент потребительского рынка устраивает продовольственную ярмарку.

Посетителей встречали огромные надувные самовар и матрешка, ведущие приглашали танцевать и участвовать в викторине, вопросы которой было предложено составить самим участникам ярмарки. Но самое главное — ряды фермерской продукции и изделий ручной работы. Ассортимент варьировался от мяса, меда, овощей и ягод до сушеного манго, ореха макадамия и носков из верблюжьей шерсти.

Владелица «Медовой усадьбы» Галина Финевич привезла из Нижнетавдинского района разнообразные сорта меда: из липы, иван-чая, донника. Последний пользовался особой популярностью во время дегустации. В хозяйстве Галины около 150 пчелиных семей. Пчеловод уверена, что не стоит гнаться за диковинными вкусами, важнее всего смотреть на состав продукта:

— Самое главное, чтобы мед был натуральный. Недобросовестный производитель вам и из маточного молочка, и из одуванчиков, и из подснежников предложить может, — говорит Галина.

Она привезла на ярмарку и соты — 300 рублей за маленькую коробочку и 1500 рублей за почти метровую раму. Средняя цена за килограмм меда на ярмарке -700 рублей.

Продукты животноводства в основном представлены свининой (250 рублей за килограмм), говядину найти не удалось. Владелица личного подсобного хозяйства из села Созоново Любовь Алексеева объяснила, что по новым правилам, недавно утвержденным приказом Минсельхоза, забой можно осуществлять только в лицензированных местах. Перевозка на убойный пункт и забой свиньи обходится теперь в 4,5 тысячи рублей за голову, а коровы -в 10 тысяч. «Из-за этого цена на говядину сильно выросла, и личным хозяйствам возить говядину на ярмарки стало невыгодно», -говорит фермер.

На прилавке Любови Алексеевой вижу маленькие тыковки, шиповник и картофель. Любовь говорит, что раньше многие продавцы возили картофель, а в этом году его практически нет. Сама она очень рада, что в Тюмени организуют ярмарки, ведь они формируют покупательский спрос на свежие фермерские продукты.

ВИКТОРИЯ ЮЩЕНКО

Покупатели действительно с интересом сновали между прилавками, активно торговались, с удовольствием пробовали и явно наслаждались праздничной атмосферой под музыкальное сопровождение и шутки ведущих. Среди вкусностей на ярмарке спросом пользовались клюква (150 рублей за литр), облепиха (200 рублей за литр), конфеты из манго (250 рублей за полкило) и ядра кедрового ореха (650 рублей за полкило).

Участники ярмарки дружно говорят, что работа в сельском хозяйстве для них — это не просто труд, а призвание. Животноводство, выращивание овощей и бортничество для многих уже стали семейным делом, без которого, по их словам, просто невозможно представить свою жизнь:

— Даже самая тяжелая работа приносит счастье, если ты по-настоящему живешь этим занятием и любишь то, что делаешь.

***
НА СНИМКЕ: Владелица «Медовой усадьбы» Галина Финевич;Хозяйка личного подсобного хозяйства из села Созоново Любовь Алексеева.

Фото Виктории Ющенко

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта