X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Плюс семьдесят для весны

КУРЬEР

На старых карточках видно, какой зеленой прежде была улица Республики. Потом она много раз расширялась, тротуары и газоны отступали перед автомобилями. Но пришла весна двадцать второго года, и что-то стало меняться.

— Проект озеленения главной улицы планировался давно, — объяснял в апреле Семен Тегенцев, в то время — директор департамента ЖКХ и заместитель главы города. На улице Республики начали сажать липу европейскую «паллида». Решили, что высокое, до 25 метров, устойчивое к сибирскому климату дерево восстановит потери от урбанизации.

Виктория Ющенко и Никон Лейкин

Саженцы привезли из Подмосковья. Сколько успели, посадили в апреле. Осенью продолжили. Деревца-новички, которым придется начинать жить в наших бурях и метелях, среди грохота снегоуборочных механизмов, прикрыты от стихии и человека крепкими деревянными рамами из лесных отходов.

— Всего в этом году мы посадили семьдесят лип «паллида», -рассказывает Владимир Кильтау, сменивший Семена Тегенцева. -Вы легко их узнаете, пройдя по улице Республики от Перекопской к центру города и по улице Первомайской.

— Они же вырастут высоченные, — опасается корреспондент.

— Ну и что? Мы давно боремся с проводами, которые опутывали городское небо. Смотрите. Ничто не помешает липам расти там, где мы сейчас стоим, — возражает Кильтау.

Над улицей Республики напротив «Океана» — чистое небо. К небу протягивает тонкие гибкие ветви дерево.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

  • Петухов Никита

    Здравствуйте. Деревьев в городе должно быть очень много! Это бесспорно. Почему для Тюмени выбирают липы — не очень понятно. Липы очень теплолюбивы. Листья на них появляются позже, чем на всех других деревьях, а опадают раньше. При условии, что продолжительность тёплого периода в наших краях невелика, то… большую часть года листвы просто не будет. А так хотелось бы! Может быть нужно разнообразие, а не одинаковость посадок?

    Кроме того выбор в пользу цветущих растений (яблони, сирень и липа в том числе) людьми, которые борются, например, с тополями из-за их влияния на аллергиков (зная при этом, что сам пух к аллергенам не относится!) также очень странен.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта