X

  • 27 Январь
  • 2023 года
  • № 9
  • 5361

Почтили память возложением цветов

8 ноября ветераны и сотрудники 26-го завода гражданской авиации (ныне ОАО «ЮТэйр-Инжиниринг») возложили цветы на могилу первому начальнику авиаремонтных мастерских Ивану Кондрашову.

Кондрашов стал начальником авиаремонтных мастерских в 26 лет. С началом Великой Отечественной войны предприятие вместе с оборудованием и специалистами было перенесено из Новосибирска в Барнаул, а после в Тюмень.

— На плечи Кондрашова легла нелегкая задача: подобрать под мастерские базу, подготовить оборудование и оснастку, организовать работу людей, — рассказывает Герман Смирнов, председатель городского совета ветеранов. — В мастерских ремонтировали самолеты По-2, Ш-2 и авиадвигатели М-11. Здесь же для нужд фронта выпустили два самолета.

Геннадий Галиахметов, бывший директор Тюменских авиаремонтных мастерских, вспоминает, как ему досталось рабочее кресло Ивана Кондрашова, и все коллеги шутили, что нужно соответствовать. С ним соглашается и Людмила Левина, отдавшая заводу 42 года и ставшая первой в СССР женщиной — начальником самолетосборочного цеха. Она с теплотой вспоминает, как в тяжелые послевоенные годы им удавалось проводить в коллективе праздники, поддерживать друг друга.

Могилу Ивана Кондрашова на Текутьевском кладбище разыскали совсем недавно. За 70 лет памятник обветшал, но удивительно, что небольшая черно-белая фотография, заклеенная пленкой, сохранила прямой и открытый взгляд Кондрашова. Силами городского совета ветеранов и «ЮТэйр-Инжиниринг» за две недели изготовили новый памятник.

***
фото: Ветераны у могилы Ивана Кондрашова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта